Новый титул Ким Чен Ына. Лидер КНДР хочет встретиться с Путиным и готов дать время Трампу

В Пхеньяне прошла первая сессия парламента нового созыва, на которой было объявлено о серьезных кадровых перестановках. Во-первых, лидер страны Ким Чен Ын больше не будет депутатом, потому что получил новый титул — верховный представитель всего корейского народа. Во-вторых, новые люди заняли второй и третий по значимости посты в республике, что позволило экспертам говорить о «крупнейшей партийной перестановке в КНДР за много лет». Прозвучала и важная внешнеполитическая новость: Ким Чен Ын готов провести третью встречу с президентом США и дал ему время подумать до конца года. А накануне он может заручиться поддержкой Владимира Путина во Владивостоке.

Верховный корейского народа

В Северной Корее завершилась первая сессия Верховного народного собрания (ВНС; выполняет функции парламента) 14-го созыва. Как известно, парламентские выборы в республике прошли около месяца назад — 10 марта. Отметим, что в отличие от парламентов других стран, где для принятия любого решение необходимо присутствие большей части депутатов, в КНДР общее собрание проводится только один раз в год, чтобы утвердить бюджет и обсудить наиболее важные законопроекты. В остальное время работу ведет лишь президиум ВНС. Поэтому любая сессия парламента, а особенно первая после выборов,— очень важное событие для страны, на котором принято объявлять о важных переменах. Что произошло и на этот раз.

Переизбрание Ким Чен Ына на пост главы Госсовета КНДР (отвечает за внешнюю политику и безопасность) сенсацией не стало — он возглавляет этот орган со дня основания в 2016 году. Тем не менее президент России Владимир Путин все же поздравил корейского лидера с этим событием. «Уверен, что ваша деятельность на высшем государственном посту будет и впредь способствовать развитию дружественных, добрососедских отношений между нашими странами и народами, укреплению мира и безопасности на Корейском полуострове»,— говорится в телеграмме от российского президента.

Однако нельзя сказать, что изменений в статусе Ким Чен Ына нет. В выпуске газеты «Нодон Синмун», органа Трудовой партии Кореи, Ким Чен Ын был впервые назван верховным представителем всего корейского народа. Как пояснил в своем аккаунте в Twitter глава пхеньянского бюро агентства AP Эрик Тадмадж, такой статус указывает, что депутатом ВНС лидер КНДР больше не будет. «Депутаты представляют их округа, а верховный представитель представляет всю нацию»,— пояснил корреспондент.

Подожду до конца года

Выступая в новом статусе перед депутатами, Ким Чен Ын произнес ряд примечательных вещей. Например, о готовности в третий раз встретиться с президентом США Дональдом Трампом. Напомним, их предыдущая встреча в Ханое так и не принесла результата.

— Если США найдут решение, которое мы будем разделять с ними, и с правильной позицией предложат проведение переговоров глав КНДР и США, то мы готовы еще один раз согласиться на это,— цитирует лидера северокорейское агентство ЦТАК.— Я без колебания подпишу соглашение, только если оно будет написано таким образом, чтобы отвечать интересам КНДР и США, будет справедливым и взаимоприемлемым. До конца года я буду терпеливым и буду ждать американского президента. Хотя будет трудно получить такую же хорошую возможность, как в прошлый раз.

О том, почему в «прошлый раз», то есть на саммите в Ханое 27–28 февраля, стороны так и не смогли прийти к соглашению, господин Ким высказался отдельно.

— США пришли в зал переговоров, упрямо сосредоточившись только на тех мерах, которые никогда не могут быть реализованы,— отметил он.— США не смогут переубедить нас, даже если мы хоть сто или тысячу раз встретимся лицом к лицу для обсуждения соглашения в таком формате.

Впрочем, северокорейский лидер добавил, что его личные отношения с президентом Трампом намного лучше, чем межгосударственные отношения КНДР и США. Сам Дональд Трамп уже успел положительно отозваться об идее третьего саммита, однако своей твердой позиции насчет северокорейского ядерного оружия он не изменил.

Консолидация всей власти

Но все-таки главной темой сессии была не внешняя, а внутренняя политика КНДР. В ней тоже произошли заметные перемены — избраны новые председатель президиума ВНС и глава правительства, которые фактически являются вторым и третьим лицами в стране.

Президиум ВНС возглавил Цой Рен Хэ, который сменил на этом посту 91-летнего Ким Ен Нама, старейшего члена Трудовой партии Кореи и одного из старейших политиков мира. Новый глава ВНС знает Ким Чен Ына всю его жизнь.

Примечательно, что в 1998 году Цой Рен Хэ, начавший карьеру еще в 1986 году, внезапно оставил все государственные посты. По официальной версии, причиной были проблемы со здоровьем, но, по данным сайта North Korea Leadership Watch, ревизия обнаружила, что Цой Рен Хэ продавал за границу собранный северокорейскими комсомольцами металлолом, за что ему грозил расстрел. Жизнь разжалованному комсомольскому лидеру якобы спасла подруга детства Ким Ген Хи, сестра тогдашнего руководителя страны Ким Чен Ира, которая и попросила брата помиловать чиновника. Впрочем, помилование было даровано Цой Рен Хэ не просто так — согласно расследованиям, ему пришлось отработать в службе столичной канализации.

Однако сейчас, по данным западных исследователей, положение Цой Рен Хэ в северокорейской номенклатуре сильно укрепилось. В 2015 году южнокорейское агентство «Рёнхап» со ссылкой на анонимные источники сообщило, что сын Цой Рен Хэ женился на младшей сестре Ким Чен Ына, что означает особое доверие со стороны руководства страны.

Стоит отметить, что новый глава президиума ВНС уже успел принять первую зарубежную парламентскую делегацию. Это объединенная делегация политических партий Госдумы РФ во главе с зампредом Госдумы и руководителем фракции партии «Единая Россия» Сергеем Неверовым. А вскоре прозвучала информация о скорой встрече Ким Чен Ына с Владимиром Путиным во Владивостоке.

Сменился и третий человек в КНДР — главой кабинета министров страны был избран Ким Чже Рен. Про него мало что известно. Ранее новый глава правительства занимал пост первого секретаря партийного комитета в провинции Чагандо. По мнению экспертов по КНДР из Корейского института национального объединения в Сеуле, его назначение можно расценивать как продолжение курса на развитие рыночной экономики, что позволит стране выживать в условиях западных санкций.

— Перераспределение и консолидация власти режима Ким Чен Ына завершена. Это, вероятно, крупнейшая перестановка в партийных и правительственных рядах за много лет,— прокомментировал итоги произошедших в Пхеньяне перестановок агентству Reuters Майкл Медден, эксперт по КНДР из вашингтонского аналитического центра Stimson Center.

Фото AP и Reuters

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
16.04.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!