О чем кричит ночная птица. Редкого рыбного филина разыскивают на «Земле леопарда»

В национальном парке «Земля леопарда» специалисты приступают к исследованиям, чтобы найти способ восстановления популяции рыбного филина — самой большой и одной из самых редких сов мира.

Ученые-орнитологи намерены выяснить, насколько заповедные территории юго-западного Приморья подходят для жизни этого уязвимого краснокнижного вида, обитающего на Дальнем Востоке и в Японии, — сообщили в пресс-службе «Земли леопарда». Исследования будут проводиться в рамках договора о сотрудничестве ДМОО «Амуро-Уссурийский Центр биоразнообразия птиц» и нацпарка.

Необходимость такой работы вызвана неутешительным состоянием популяции рыбного филина — он находится на грани исчезновения. На Дальнем Востоке гнездится не более 700 пар птиц, при этом есть основания полагать, что гнездовые популяции на территории Китая и Северной Кореи к настоящему времени утрачены. Браконьерство, вырубка деревьев, загрязнение рек и оскудение рыбных запасов за последние десятилетия привели к неуклонному сокращению численности филина.

Работа ученых на «Земле леопарда» — один из этапов долгосрочной программы по сохранению редчайшей птицы. Специалисты проведут «сертификацию» местообитаний, оценив потенциал территории нацпарка с точки зрения ее пригодности для размножения рыбного филина. Помимо работы на перспективу исследователи попытаются прояснить ситуацию с его фактическим присутствием в местных лесах. Мало кому удается увидеть эту сову в природе: в качестве мест обитания она выбирает глухие уголки Уссурийской тайги. Отыскать ее очень сложно. Основа рациона этого хищника — рыба, поэтому селится рыбный филин в долинах горных рек, окруженных лесами, там, где быстрое течение и родниковые выходы не позволяют воде замерзнуть зимой. Малая численность птицы, обитание в труднодоступных для человека местах, ночной образ жизни — все это затрудняет работу ученых.

— Территория «Земли леопарда» может стать «полигоном» для проведения эксперимента по восстановлению некогда существовавшей здесь группировки рыбного филина посредством реинтродукции либо искусственного расселения, — подчеркнул старший научный сотрудник ДВО РАН Сергей Сурмач.

По его словам, важная составляющая полевых исследований — поиски птиц или признаков их присутствия: следов на месте зимней рыбалки, остатков рыбы, линных перьев. Наиболее эффективный метод выявления рыбного филина, как и других птиц, ведущих ночной образ жизни, — ночные учеты по голосам. Исследования будут проводиться в различные сезоны, а первые результаты ожидаются к концу 2018 года.

— Приморье занимает ведущее место в России по видовому богатству птиц, а «Земля леопарда» не имеет себе равных в многообразии флоры и фауны на всем Дальнем Востоке, — отметила заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда» Евгения Бисикалова. — Врагов у рыбного филина немало, в том числе и человек. Это очень осторожная птица, которая при малейшем беспокойстве покидает гнездо. Поэтому на охраняемой территории «Земли леопарда» редчайший филин был бы в большей безопасности.

Фото Николая ЗИНОВЬЕВА — представлено пресс-службой ФГБУ «Земля леопарда»

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!