Обменялись обвинениями. Генпрокуратура направила в Верховный суд дело мэра Владивостока Игоря Пушкарева

Генеральная прокуратуре России утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело в отношении отстраненного от должности мэра Владивостока Игоря Пушкарева.

Сам Игорь Пушкарев накануне написал в соцсети, что ущерб городу нанесли именно следственные органы. «Говоря об ущербе бюджету Владивостока, хочу напомнить, что впервые город пострадал именно из-за действий следователей ещё в 2016 году. После моего ареста, адвокаты, представители администрации Владивостока и МУП «Дороги Владивостока» неоднократно доводили до следствия и суда факты отсутствия ущерба при закупках стройматериалов», — написал Игорь Пушкарёв.

Генпрокуратура придерживается иной точки зрения. Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, трое фигурантов дела — отстраненный мэр, экс-директор муниципального предприятия «Дороги Владивостока» и гендиректор АО «Востокцемент» «в зависимости от роли и степени участия обвиняются по статьям о получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями, коммерческом подкупе, пособничестве в получении взятки, злоупотреблении полномочиями, использовании заведомо подложного документа и даче взятки».

— По версии следствия, с 2008 года по 2015 год мэр Владивостока за взятки на общую сумму 75 млн. рублей препятствовал коммерческим организациям участвовать в муниципальных конкурсах в сфере строительства дорог, — сообщили в Генпрокуратуре. Затем он обеспечил победу в конкурсе МУП «Дороги Владивостока» и заключил с ним контракты на 1,2 млрд. рублей для поставки материалов, производимых подконтрольными компаниями группы «Востокцемент». В результате, считает следствие, близкие родственники мэра получили от компаний группы «Востокцемент» дивиденды в 471,7 млн. рублей. Кроме того, МУП «Дороги Владивостока» причинен ущерб на 143,6 млн. рублей, поскольку предприятие закупало стройматериалы по цене, превышающей стоимость продукции других поставщиков.

Напомним, Игорь Пушкарев задержан в июне 2016 года и доставлен в Москву. Позднее Басманный суд по ходатайству следователя отстранил его от должности мэра на период следствия и суда. Уголовное дело направлено в Верховный суд РФ для определения его территориальной подсудности. Чьи обвинения весомее — следствия по поводу действий отстраненного мэра или наоборот — скорее всего, будет решать суд во Владивостоке.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!