Обрезали жизнь. Два животных погибли от перегрева в реабилитационном центре «Тюлень»

Два тюленя погибли от перегрева в реабилитационном центре «Тюлень» в Приморье. Самое обидное и страшное: они попали сюда в таком состоянии, что даже опытные специалисты по морским животным не верили, что их можно будет спасти. Но — невероятными усилиями выходили и спасли. Квик и Катту уже планировалось выпускать на волю…

Но люди их спасли, люди и убили. Напомним, реабилитационный центр «Тюлень» находится в поселке Тавричанка. Его специалисты выхаживают ослабевших и умирающих тюленей, а также найденных детенышей. После лечения и реабилитации животных выпускают в море. За все время спасены десятки морских млекопитающих. А теперь вмешался «человеческий фактор» в виде местной управляющей компании. PortoFranko попросил прокомментировать ситуацию руководителя центра Лору Белоиван:

— Это трагическое стечение обстоятельств. Тюлени погибли у нас на глазах от перегрева, всё очень быстро произошло. Мы с Павлом оба были рядом — принимали воду из водовозной машины, заполняли бассейн. Тюлени ждали на суше и скреблись в бассейн. И вдруг перестали. Мы увидели, что Квик лежит с закрытыми глазами. Бросились ее отливать водой из бассейна, я ведрами черпала и отливала ее и Катту, сперва на задние ласты. Так им выравнивают температуру при перегреве. Павел реанимацию им обеим делал. Рук не хватало, водитель водовозки нам помогал. Катту привели в чувство, она голову подняла, нормально задышала. Квик не дышала. Ничего не помогло. Катта минут через 10 умерла. Может, больше. Или меньше…

Было очень жарко эти дни. Тюлени выходили из воды только на ночь. Воду мы только позавчера заменили в бассейне, а вчера к вечеру она испортилась. Пришлось слить больше половины и использовать резерв, 2 тонны. На час мы воду заказали, к этому времени и слили бассейн. Немного опоздала водовозка — на полчаса максимум. Приехала около половины второго. Это была бы ерунда и мелочь, если бы у нас был запас воды. Но его не было, вчера использовали вечером. Остаток воды в резервном баке был горячим практически. То есть, использовать его было нельзя, бессмысленно

Обычно, все предыдущие годы, мы использовали воду из водопровода — просто солили ее. Это нормальная практика.

Но недавно у нас, на прошлой неделе буквально, начался ремонт нашего водопровода. Порыв там где-то на нашем личном участке. И в доме нет напора воды. Вообще подключиться не к чему.

Напор был очень плохой еще до этого. И был еще общественный вывод воды на колонке рядом с нашим домом. Мы к нему подключали шланг на случай экстренной необходимости.

Неделю назад приехали из управляющей компании, стали нам какими-то немыслимыми штрафами угрожать за этот шланг, 120 тысяч, кажется. И обрезали этот самый общественный вывод воды. Совсем обрезали — откачали воду из колодца и на глубине больше 2 метров срезали трубу, которая на поверхность выходила. Так что нам стало не к чему подключиться в случае ЧП.

Нам просто надо было как-то пережить эти 3 дня жары. Следующая неделя — дожди. А на 16 июля у нас был назначен выпуск тюленей.

Квик привезли из Совгавани с весом 6 кг. У нее была дистрофия, сложная пневмония, перелом челюсти и множественные обширные флегмоны по всему телу — ее драли вороны. Катта с Русского: травма челюсти и глаза, ей была сделана операция на глазу. Сейчас с ними уже было все в порядке, 2 июня они были переведены в бассейн — заключительный этап реабилитации До этого карантинник и сухой вольер с малышовыми ванночками…

Мы сделаем всё возможное, чтобы к следующему сезону увести реабилитационный центр на другую территорию. Мы уже два года ищем подходящее место, но, видимо, надо его искать не в Тавричанке. 11 лет назад мы продали квартиру и купили здесь дом, чтобы хотя б на первое время у нас была возможность где-то разместить вольеры. Это первое время очевидно прошло. Нам очень горько от того, что оно завершилось гибелью двух прекрасных морских животных.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!