Обвинение после оправдания. Чубайс отреагировал на освобождение Квачкова

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс прокомментировал освобождение из тюрьмы отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова из Приморья, получившего широкую известность в связи с покушением на топ-менеджера в 2005 году. Он отметил, что получил много вопросов по поводу амнистии полковника, и пожелал бывшему военному «счастливой старости». Ожидается, что на свободу Квачков выйдет 16 февраля.

«Журналисты засыпают вопросами — что я думаю по поводу освобождения из заключения полковника Квачкова. Послушайте, дедушке — восьмой десяток, пожелать ему можно только счастливой старости», — написал Чубайс на своей странице в соцсети.

Как уже сообщал PortoFranko, уроженец Приморья и начинавший здесь военный путь отставной полковник ГРУ Владимир Квачков в ближайшие дни выйдет на свободу. Это стало возможным после внесения смягчающих поправок в статью Уголовного кодекса (УК) РФ о возбуждении ненависти или вражды.

Бывший спецназовец стал широко известен в 2005 году в связи с покушением на Анатолия Чубайса, возглавлявшего тогда РАО ЕЭС. Группа преступников заложила мину на пути машины господина Чубайса, ехавшего с дачи в Москву, а затем обстреляла ее. Обвинение было предъявлено Владимиру Квачкову и нескольким его предполагаемым сообщникам. Однако присяжные дважды выносили фигурантам дела оправдательные вердикты.

В итоге оправдательный приговор Верховным судом окончательно был утвержден в конце 2010 года, а уже через день Владимир Квачков был вновь арестован — на этот раз по обвинению в подготовке вооруженного мятежа и терроризме. По версии следствия, полковник вместе с сообщниками намеревались захватить склады вооружения в регионах и организовать рейд на столицу. В 2013 году Мосгорсуд признал полковника виновным и приговорил к 13 годам колонии. Позже Верховный суд обвинение в терроризме снял и уменьшил срок наказания до восьми лет.

Примечательно, что по времени освобождение Владимира Квачкова совпадает с 30-летием (15 февраля) вывода советских войск из Афганистана, где он принимал участие в боевых действиях в должности командира отряда спецназа.

Сразу после вывода войск он получил под командование прославившуюся в афганской кампании 15-ю бригаду спецназа ГРУ, сохранил ее от расформирования, а позже с ней участвовал в боевых действиях уже в Таджикистане.

Известно также, что полковник Квачков не раз назывался в различных источниках одним из организаторов знаменитой операции «Охота на волков», проведенной федеральными войсками под Грозным в 2000 году. Тогда были уничтожены сразу несколько крупных полевых командиров, а Шамиль Басаев потерял ногу. За свои боевые заслуги Владимир Квачков был награжден двумя орденами Мужества и орденом Красной Звезды.

Фото ТАСС

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
10.02.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!