Огласите весь список… Появление среди кандидатов на пост мэра Владивостока Виталия Веркеенко относится к разряду «ожидаемых неожиданностей»

На первый день зимы уже 22 кандидата подали документы на конкурс по замещению поста мэра Владивостока, сообщила дума города.

Столица Приморья застыла в ожидании выборов мэра. На сегодняшний день кандидатов набралось на две футбольные команды — хоть матч устраивай. Свое желание руководить городом высказали 22 человека, а ведь еще не вечер 4 декабря.

Среди новых кандидатов кого только нет. Потянулись безработные — Вадим Васюкевич, Алексей Володин, Татьяна Рындина, Александр Субботин и Георгий Ким. Есть артист-вокалист и общественный деятель Сергей Мильвит. Проявили интерес к мэрскому креслу заместитель генерального директора исполнительной дирекции Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье» Геннадий Вишняк, главный энергетик ООО «Энерго-Монтаж» Евгений Булгаков, Дмитрий Пенязь — генеральный директор ООО «Веросса», заместитель директора КГАУ «Примгосэкспертиза» Евгений Ерофеев, генеральный директор ОАО «Центр дезинфекции в Приморском крае» Ирина Зарипова. Отметился даже представитель мэрии Максим Вакулич — главный специалист отдела организации дорожного движения и сохранности дорог управления дорог и благоустройства администрации Владивостока. Подал документы и генеральный директор ООО «ТРК «Приморское кольцо» Виталий Веркеенко, и его появление в списке кандидатов можно отнести в разряд «ожидаемых неожиданностей».

Дело в том, что при всем богатстве выбора эксперты сводили подковерное сражение за должность мэра к главному противостоянию - между и.о. главы администрации Владивостока Алексеем Литвиновым и депутатом Законодательного собрания Приморья Игорем Чемерисом. В некоторых политкругах процесс даже окрестили «выбор из двух зол».

Бывший выборный юрист Алексей Литвинов не без оснований считается ставленником узника освоенных бюджетных средств Игоря Пушкарева. В политической истории Владивостока чего только не было, но перспектива, что городом будут руководить из зоны, замаячила впервые.

Жена другого потенциального кандидата, в семейных традициях ставшая по списку «ЕдРа» депутатом гордумы, Роза Чемерис, туманно намекала, что «на пост мэра его больше уговаривают». Есть подозрения, что больше уговаривала Игоря Чемериса именно жена, а все остальные крестились на отстроенный при участии Владимира Николаева храм: «Свят-свят-свят!». Про кандидатуру Игоря Чемериса емко высказался лидер местного отделения КПРФ Анатолий Долгачев: «Не думаю, что в администрации края сидят самоубийцы».

Судя по раскладам — нет. С появлением в списке таких кандидатов, как Виталий Веркеенко, становится уже не так тоскливо и даже появляется повод для какого-то оптимизма: не все так запущено. Причем, есть основания предполагать, что как раз Веркеенко во всей этой большой компании — и тех, кто уже подал документы, и тех, кто еще подаст — является едва ли не единственным, кто в кресло мэра, мягко говоря, не очень рвется.

Возглавляемый им технохолдинг реализует ряд крупных инвестиционных проектов, став одним из первых резидентов Свободного порта Владивосток. В общем-то, весь край знает гендиректора группы компаний «Сумотори» как человека интересного, увлеченного и сторонящегося политики. По крайней мере, от предлагаемого ему похода в депутаты Заксобрания он в свое время без сомнений отказался. И менять свое дело на то, чтобы окунуться во весь сыр-бор, который сопровождает руководство большим городом, не намеривался. Но, судя по всему, врио губернатора Андрей Тарасенко умеет убеждать.

Безусловно, главная интрига еще впереди. Но радует, что в списке реальных кандидатов на руководство городом стали появляться достойные — речь не только о Виталии Веркеенко. Если же выбор все-таки падет на него, можно отметить еще один интересный момент — у нас будут беспартийные и мэр Владивостока, и губернатор Приморья.

Справка PortoFranko. Технохолдинг «Сумотори», который в настоящее время реализует ряд крупных инвестиционных проектов, стал одним из первых резидентов Свободного порта Владивосток — с историческим номером 2. Одним из проектов « Сумотори» является всем известное «Приморское кольцо», с любимым жителями Владивостока «Примрингом». В рамках третьей очереди, на территории «Приморского кольца» заявлено о строительстве дополнительных туристических объектов — это большой детский парк аттракционов и аквапарк круглогодичной эксплуатации.

«Сумотори» активно работает с зарубежными партнерами. Совместная российско-японская компания «Прометей» по утилизации старых авто получила статус резидента ТОР «Надеждинская», земельный участок площадью 3,5 гектара, ведет разработку проектной документации. Совместно с японскими партнерами к 2019 году планируется также наладить выпуск электромобилей в Приморье.

Совместно с китайскими партнерами реализуется проект «Юбо-Сумотори» по сборке грузовиков FAW. Пробная партия уже протестирована. В ближайшее время планируется наладить промышленный выпуск машин в Приморье.

Фото — Юрий МАЛЬЦЕВ, Глеб ИЛЬИНСКИЙ («Приморская газета»)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!