Они сражались за Родину. Во Владивостоке «Бессмертный полк» объединил более 35 тысяч приморцев

Военный парад, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, среди первых в России прошел в Приморье.

Участие в торжественном мероприятии принял врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко, командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц, участники Великой Отечественной войны, военнослужащие, жители и гости Владивостока.

— Сколько бы лет ни прошло, мы никогда не забудем, какой ценой нам досталась Победа — только в Приморье более 200 тысяч человек ушли на фронт. Их подвиг и беззаветная преданность Родине — вечный пример для всех поколений, — сказал глава Приморья.

Открывая военный парад, Сергей Авакянц подчеркнул, что память о войне, закончившейся 73 года назад, с годами не меркнет.

— За Родину героически сражался наш народ. Мы всегда будем помнить, что именно Россия сорвала коварные планы нацизма и завоевала Победу, которую мы навеки будем помнить. Слава народу России! Слава Победителям! Ура! — отметил командующий Тихоокеанским флотом.

Военный парад продолжился демонстрацией военной техники. На главной улице Владивостока появился легендарный танк Т-34, выпущенный в 1942 году и принимавший участие в Сталинградской битве. В составе парадных расчетов проехало более 50 единиц боевой техники, в том числе бронетранспортеры БТР-82-А, химическая разведывательная машина БРДМ-2рх, восьмидесяти двухмиллиметровый миномет БМ37, реактивная система залпового огня БМ-21 «Град», потомок знаменитой «Катюши», самоходный зенитно-ракетный комплекс ближнего действия «Оса», ракетный комплекс «Бастион» и другие.

Торжественный парад продолжился шествием «Бессмертного полка». Восьмиклассница Саша Брызгалина пришла на парад с портретом своего прадедушки Егора Фомича Красноченко. В годы войны он служил связистом. Был дважды ранен в плечо, прошел войну до конца и вернулся домой живым.

— Его дочка — моя бабушка — рассказывала мне, что Егор Фомич был очень добрым. Он умер от осложнений, которые возникли из-за полученных на войне ранений, — поделилась Саша.

Многие не вернулись с войны... У семьи Надежды Нестеренко и ее зятя Антона Житницкого Великая Отечественная забрала сразу двоих героев. Григорий Иванович Нестеренко оказался на фронте с первых дней войны и уже 24-ого июня 1941 года был взят в плен, где и погиб спустя полгода.

— О его судьбе мы узнали не так давно — лет 10 назад. До этого дедушка считался пропавшим без вести. Мы писали запросы в архив и выяснили, что Григорий Иванович находился в фашистском лагере в Польше, там он и захоронен в братской могиле. Нам даже карточку военнопленного прислали, — рассказала Надежда Нестеренко.

Другой дедушка — Юрий Евсеевич Житницкий — воевал под Сталинградом, где также попал в плен и погиб в 1942 году.

— Воевала и наша бабушка — зенитчица Нина Семеновна Корешкова. Она вернулась с войны живой, — добавила Надежда.

Только во Владивостоке портреты своих героев пронесли более 35 тысяч человек…

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!