Они «уплыли». Косаток и белух «китовой тюрьмы» могут тайно продать в Китай

Снятие ареста с нелегально выловленных косаток и белух в Приморье может привести к контрабанде морских млекопитающих, — заявил председатель совета региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

— Это снятие ареста плохо тем, что сейчас отловщики могут разослать животных в разные океанариумы внутри России, или может появиться искушение нарушить закон и отправить их в китайские океанариумы, куда их собирались изначально отправить, — поделился своим мнением эколог.

В бухте Средней под Находкой в специальном центре передержки сейчас находятся 11 нелегально выловленных для продажи в Китай косаток, и там же было 90 белух, большинство из которых детеныши. Возбуждено уголовное дело по статье о незаконной добыче, в связи с этим 24 ноября Ленинский районный суд наложил арест на животных, который предполагал запрет на действия с ними, в частности, на перевозку и продажу. Как уже сообщал PortoFranko, экологи заявили о пропаже трех из 90 белух, содержащихся в бухте. Хозяева «китовой тюрьмы» заявили, что «животные уплыли», хотя специалисты предполагают худшее. Приморский краевой суд 24 декабря снял наложенный месяц назад районным судом арест с морских млекопитающих.

По словам Дмитрия Лисицына, действующее российское законодательство не позволяет продавать содержащихся в бухте Средней животных ни в стране, ни за рубежом, так как они были пойманы в рамках «культурно-просветительских целей». Однако эколог выразил опасение, что предприятия могут попытаться нарушить закон.

— Вопрос к контролирующим органам, насколько тщательно они будут выполнять свою работу. Теоретически животных могут вывезти подальше от берега и перегрузить на другое судно, которое отправит косаток и белух в Китай, пограничники должны отслеживать эти попытки и пресекать, — добавил он.

Помимо отрицательных последствий, Лисицын выделил в решении суда о снятии ареста также ряд положительных моментов. По его мнению, теперь животных можно беспрепятственно выпускать на свободу. Кроме того, отсутствие ареста дает возможность организовать открытый публичный контроль за содержанием животных, ранее следствие засекречивало всю имеющуюся информацию. Экологи намерены инициировать повторные проверки и пересчет млекопитающих.

Сейчас эксперты уточняют возраст белух и косаток, они выясняют, возможно ли их выпустить в естественную среду. Кроме того, запросы о дальнейшей судьбе млекопитающих направлены в Росрыболовство и Росприроднадзор.

Фото ТАСС и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива) 

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
26.12.2018

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!