«Ошибка вышла…». ЦИК сделал заявление по предвыборной ситуации в Приморье

Сегодня во Владивостоке прошла жеребьевка с целью распределения бесплатного эфирного времени на телеканалах между зарегистрированными кандидатами на должность губернатора Приморья.

Как сообщил заместитель председателя избирательной комиссии Приморья Роман Охотников, с понедельника кандидаты смогут начать агитационную кампанию в средствах массовой информации. Напомним, избирком зарегистрировал кандидатами в губернаторы Игоря Степаненко («Патриоты России»), самовыдвиженца, врио губернатора Приморья Олега Кожемяко, Розу Чемерис от партии «За женщин России», Алексея Тимченко от Партии роста и депутата Госдумы Андрея Андрейченко от ЛДПР. Остальным выдвиженцам отказали в регистрации.

Представитель ЦИК РФ Евгений Шевченко, работающий в Приморье, заявил, что «все решения краевого избиркома по поводу регистрации кандидатов законны».

— Мы внимательно посмотрели по поручению главы ЦИК Эллы Памфиловой все решения о регистрации и отказах в регистрации, принятых избиркомом… Проверка и анализ решений, приятных краевой избирательной комиссией о регистрации или отказе в регистрации, показал, что все они базируются на неукоснительном соблюдении федерального и регионального законодательства… Для всех были соблюдены одинаковые, равные условия, — заявил Евгений Шевченко.

Отвечая на вопрос по поводу участника предыдущей гонки, Евгений Шевченко уточнил: самовыдвиженец Андрей Ищенко представил пакет документов и потом уже признал ошибку, что неверно обозначил свой статус в общественной организации, принадлежность к которой он указал в заявлении о согласии баллотироваться.

— С точки зрения закона, эта информация в обязательном порядке корректно должна содержаться в подписном листе. Таким образом, комиссия могла признать все подписные листы и все подписи избирателей недействительными. В то же время, понимая, что это носит формальный юридический характер, избирательная комиссия края продолжила проверку. В протоколе указаны данные не о 100%, как могло бы быть, а о 33,38 % подписей избирателей, признанных недействительными, — добавил он.

Напомним, самовыдвиженец допустил в итоге самое большое количество брака: при проверке 7999 подписей в 2 670 были обнаружены ошибки и нарушения. В том числе эксперты нашли целые цепочки поддельных подписей, когда один человек расписывался за 10-15 избирателей, то есть подделка подписей носила массовый характер. Член Приморского избиркома от КПРФ Сергей Дикусар признал, что всем кандидатам, кто не прошел регистрацию, было отказано в соответствии с законом.

Как отметил Евгений Шевченко, теперь кандидаты должны за короткий срок донести свою позицию до избирателей.

— Скоротечность, мобильность, активность структур политических партий и самовыдвиженцев, отсутствие периода раскачки для кандидатов, — так охарактеризовал он особенности избирательной кампании в Приморье. — Каждый день на весу, встречи с избирателями, общение, изложение своих программ — то, что стоит перед кандидатами.

— Мне хотелось бы выразить уверенность от имени ЦИК, что и последующие этапы, и само голосование пройдет в строгом соответствии с избирательным законодательством, — заявил член ЦИК.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!