От Хельсинки до Владивостока. Японский политолог прокомментировал встречу Путина и Трампа

Встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа — подготовительный этап к большим переменам в Азии, которые мы увидим уже после сентября, заявил один из крупнейших в Японии специалистов по России и международной политике — доктор наук, политолог, автор многочисленных книг о РФ, профессор Университета Цукуба Ицуро Накамура.

— Как бы внешне ни выглядела сейчас эта встреча, ее главный смысл в том, что она является подготовкой к большим переменам, которые произойдут в Азии после сентября — после Восточного экономического форума. С одной стороны, мы видим, что Трамп находится в изоляции по отношению к западным странам в G7, он находится в изоляции и в НАТО, в отношениях с Китаем сейчас Америка находится в состоянии экономической войны. Он рассчитывает на посредничество Путина, чтобы наладить отношения с Китаем. Именно это и стало главной темой обсуждения между двумя лидерами тет-а-тет. Трампу больше не на кого опереться, и он обратился за помощью к Путину. Если до сих пор встречи лидеров были равноправными, то в этот раз сближение исходит от Америки. С другой стороны, мы видим, что Путин готовит крупные перемены в Азии, и он сам должен стать в центре этих процессов, — заявил эксперт в интервью РИА «Новости».

Профессор Накамура считает, что знаковым для этого процесса может стать участие в Восточном экономическом форуме во Владивостоке не только премьер-министра Японии Синдзо Абэ или южнокорейского президента Мун Чжэ Ына, но и лидера КНДР Ким Чен Ына и президента Трампа, а также председателя КНР Си Цзиньпина. Если это произойдет, Россия окажется в центре ключевых процессов, происходящих в Азии, и сможет играть роль посредника между их участниками. Поэтому главными темами обсуждения, как считает эксперт, на встрече в Хельсинки стали вопросы Китая и Северной Кореи.

Эксперт считает, что сочетание экономических и политических факторов в Азии является предпосылкой для крупных перемен в регионе. В качестве примера он приводит возможность прокладки газопровода через КНДР в Южную Корею и на северо-восток Китая. Этот проект, если будет осуществлен, несет огромные выгоды всем участникам, не только России.

— Северная Корея благодаря ему решит энергетическую проблему и получит дополнительный доход за счет транзита, в Южной Корее цены на электроэнергию снизятся на 40%. Не будем при этом забывать и американские интересы в сахалинских газовых проектах. Американские компании, в частности Exxon Mobil Corporation (оператор проекта Сахалин-1), будут безусловно заинтересованы в том, чтобы газопровод протянулся за пределы Владивостока, на север и юг Корейского полуострова, — подчеркнул профессор Накамура.

Он считает, что это «бизнес-шанс» и для России, и для США, однако для его реализации необходима политическая стабильность в регионе, и эти процессы сейчас запущены.

— Большие перемены в Азии будут происходить после Восточного экономического форума, после сентября, и их центром станут Россия и США, а также Север и Юг Кореи и Китай. Картина станет ясна после сентября. Путин станет управлять процессами экономического возрождения Корейского полуострова. И вот перед этими процессами состоялся саммит США и России, — считает политолог.

Как уже сообщал PortoFranko, ВЭФ-2018 во Владивостоке намечен на 11-13 сентября. Кроме президента России Владимира Путина на острове Русском ожидают председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента Республики Корея Мун Чжэ Ина. Кроме того, приглашение на ВЭФ-2018 получил лидер КНДР Ким Чен Ын.

Фото Reuters и Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!