От Солсбери до Токио. Самые сенсационные заявления президента России на ВЭФ

Президент России Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке, сделал сразу несколько важных и даже сенсационных заявлений.

О «деле Скрипалей»

Самым неожиданным заявлением Владимира Путина на ВЭФе можно назвать раскрытие новых подробностей в деле об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Напомним, что недавно власти Великобритании предъявили общественности двух мужчин, якобы совершивших покушение: Александра Петрова и Руслана Боширова.

— Мы, конечно, посмотрели, что это за люди, и знаем, кто они такие. Мы их нашли. Ничего там особенного и криминального нет, уверяю вас,— неожиданно заявил президент РФ на ВЭФ.— Я хочу к ним обратиться, чтобы они услышали нас сегодня: пускай они придут куда-нибудь в средства массовой информации.

При этом президент Путин так и не рассказал, действительно ли этих людей зовут Александр Петров и Руслан Боширов или это лишь псевдонимы.

О мирном договоре с Японией

Еще одно важное заявление президента РФ на ВЭФе касалось мирного договора с Японией. Само предложение заключить мир с Токио без предварительных условий Москва неоднократно высказывала и раньше, однако теперь Владимир Путин обозначил конкретные сроки — до конца текущего года.

— Вот какая идея пришла мне в голову: давайте заключим мирный договор, но не сейчас, а до конца года. Без всяких предварительных условий,— заявил президент России.

По мнению Владимира Путина, окончательное определение статуса Курильских островов можно отложить на потом.

— Можно прописать сразу в этом договоре, что мы будем стремиться к урегулированию этих вопросов. Уверен, мы когда-нибудь это сделаем, — заявил президент.

Заявление уже успел прокомментировать МИД Японии, хотя премьер страны Синдзо Абэ еще не дал своего ответа. «Мы намерены продолжать вести плотные переговоры в соответствии с нашим курсом, который состоит в том, чтобы подписать мирный договор, решив вопрос принадлежности четырех северных островов. В этом отношении наша позиция неизменна», — заявили в японском внешнеполитическом ведомстве.

Заместитель главы МИД РФ Игорь Моргулов, в свою очередь, пояснил смысл предложения президента Путина. По его словам, оно «позволит создать атмосферу, необходимую для решения сложных проблем в наших отношениях с Японией».

О Северной Корее и разоружении

Говоря о КНДР, президент выразил сомнение, что ее руководство доверится США в вопросе ядерного разоружения.

— Если Северная Корея удовлетворится исключительно американскими гарантиями, мы будем рады и этому, но это вряд ли произойдет — нужно быть реалистами,— сказал Владимир Путин.— Мне кажется, международные гарантии будут более уместными здесь, и об этом можно говорить.

Президент России сразу же предложил формат для обсуждения подобных гарантий.

— У нас же есть такой формат, как шестисторонние переговоры,— напомнил он.— И международное сообщество может дать такие гарантии, в том числе обеспеченные присутствием в этих договоренностях ядерных держав. Китай и Россия являются участниками этих переговоров.

Президент России также посчитал нужным похвалить своего американского коллегу Дональда Трампа за установление диалога с Пхеньяном. Правда, он дал понять, что предпринятых шагов пока недостаточно для результата.

Что же касается возможного визита северокорейского лидера в Россию, то здесь президент Путин лишь дал понять: он действительно готовится.

— Мы приглашаем его. Так что в любое удобное для него время он может приехать,— заявил он. Напомним, впрочем, что изначально Ким Чен Ына ожидали увидеть уже на ВЭФе, однако туда лидер КНДР так и не приехал во Владивосток.

Фото пресс-службы президента РФ

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!