Отбор в мэры или «цирк с конями»? Столица Дальнего Востока угорела по демократии

«Почему отбор кандидатов в мэры Владивостока идет не в цирке? Городская казна могла бы славно заработать на продаже билетов!» Именно такие мысли возникали во время процедуры представления кандидатов в мэры Владивостока, которое предсказуемо завершилось отбором трех претендентов на должность: нынешнего врио Олега Гуменюка, общественника Александра Юртаева и городского депутата Кирилла Григорьева.

Кто там говорит, что у нас проблемы с демократией? Судя по тому, что происходило в Думе Владивостока, у нас демократией проблем нет, напротив — полный угар. Дальше бежать некуда.

Судите сами. После полицейского отбора потенциальных кандидатов в градоначальники, тех, кто «не был, не привлекался и не участвовал» набралось довольно большое количество — 39 человек. Программы потенциальных кандидатов предстояло выслушать комиссии. Так вот, за малым исключением это представление напоминало театр абсурда.

К примеру, заходит в зал молодая девушка в короткой юбочке, кандидат Светлана Губина. И начинает говорить, что подъезды должны быть чистые, территории придомовые заасфальтированные, спортивные площадки доступные. И еще должна вестись пропаганда здорового образа жизни, в первую очередь, среди молодежи.

Слышала бы такой посыл еще один кандидат в мэры, Аида Ивановна Задорожная, дама в возрасте 81 года, она бы возмутилась, наверное. Впрочем, Аида Ивановна смотрела на жизнь и членов отборочной комиссии философски, и на трибуне вела речь про то, что главной задачей мэра является формирование мыслящего человека. А еще про то, что деньги — это ложный продукт.

— Люди, которые ориентируются на этот ресурс, бывают биты природой! — назидательно вещала Аида Ивановна, посматривая в сторону членов комиссии, которые при этих ее словах отчего-то взгрустнули.

— Энергия не исчезает!.. — жгла глаголом кандидат в градоначальники. — Хочу обратить ваше внимание, зачем и почему человек появился на поверхности земли?.. Процесс познания обеспечивается индивидуальным мышлением каждого человека…

Впрочем, довольно цитат. И так понятно, что бабушка-кандидат была совершенно прекрасна.

— Хотим пожелать вам долголетия, бодрости духа и оптимизма, — прокомментировал выступление один из членов отборочной комиссии.

— Этого мало! — сказала, как отрезала, Аида Ивановна. — Я хочу быть мэром! Я должна реализовать свои теории управления!

За бабушкой Аидой на трибуну пришел Батур Бахриллаевич Исмаилов, сотрудник одного из торговых центров Владивостока. Он был честен и прям.

— В цифры города я не погружен, потому что бюджет в этом году, слава богу, дали большой!

На этом месте потенциальному кандидату в градоначальники захотелось аплодировать, стоя. Потом пришел некто Владимир Канюков, который пять отведенных ему минут рассказывал свою автобиографию, в красках… За ним был Денис Картышев, капитан второго ранга в запасе, ныне — работник Дальзавода.

— Женат, счастлив в браке, воспитываю трех сыновей, — оптимистично начал свое выступление капитан запаса. Правда, потом ушел в минор:

— Никаких иллюзий по поводу конкурса я не питаю, вопрос решен, кандидат уже заранее согласован. И я долго размышлял, стоит ли мне участвовать в этом спектакле? Программы у меня нет… Не было возможности подготовить…

— Не смотрите на мой юный возраст, мы уже не дети! — такими словами начал речь Руслан Красовский, 1993 года рождения, директор некоего ООО «Приморье», которое, по словам юного руководителя, занимается перевозками. После чего Красовский предложил перенести строительство за черту города, а то, что до остановки «Заря» — остановить. Как говорится, баста, карапузики!

«И такая дребедень целый день!», — как писал один чудесный детский поэт, которого наверняка помнит «недетский кандидат» в градоначальники. Это что, действительно отбор кандидатов в мэры столицы ДФО или все-таки «цирк с конями»? Именно так выразился в кулуарах один из членов конкурсной комиссии, и мы с ним солидарны. Подозреваю, такой вопрос возник в голове у каждого, кто послушал большинство так называемых кандидатов.

Возможно, и мы даже уверены, что и бабушка Аида Ивановна, и Ботур Бахриллаевич, и даже внезапно повзрослевший генеральный директор Руслан, вкупе со многими иными кандидатами — все они прекрасные люди. Но, простите, при чем здесь кресло мэра столицы Приморья? Зачем приглашать участвовать в конкурсе заведомо профнепригодных, на наш субъективный взгляд, персонажей, которые ничего не знают о том, как устроены бюджетные процессы, и, вообще, страшно далеки от проблем муниципального управления?

Разумеется, были и другие кандидаты. С серьезными программами, которых было интересно послушать и обсудить. Но на фоне общего кагала в почти сорок человек люди эти терялись. Не говоря уже о том, что давать на выступление кандидату в градоначальники всего лишь пять минут — это даже не смешно.

Всю эту ситуацию можно объяснить только одним — сюрпризы на отборочном турнире не были запланированы. Так оно и произошло. В финал вышли нынешний врио главы Владивостока Олег Гуменюк, экс-депутат гордумы Александр Юртаев и депутат гордумы Кирилл Григорьев.

Как и ожидалось, в речи господина Гуменюка красной нитью шла готовность работать рука об руку с губернатором Кожемяко. Который поставил именно на него. И другие ставки здесь, судя по всему, не принимаются. Держался врио главы так, как будто давно уже избран: спокойно и уверенно. Из главных тезисов запомнились обещания отремонтировать Рудневский мост, построить двадцать детских садов и две школы, утилизировать покрышки и благоустроить парк Минного городка, для чего, оказывается нужен новый проект. На вопрос — зачем новый, когда есть старый, за который миллионы рублей заплачено, господин Гуменюк ответил, что жизнь не стоит на месте, «строительство шагнуло вперед», и старый уже не годится.

Что сказать? Дело-то привычное, проекты переделывать: парка Минного городка, рыбного рынка… К слову, где тот рынок, про который нам с таким воодушевлением рассказывал прежний глава, не проработавший и года?

Впрочем, строить далеко идущие планы на месте потенциального градоначальника в нынешних условиях избрания — дохлый номер. Главу Владивостока всего на год избирают, особо не разгуляешься. И хотя почти со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что новым мэром теперь уже столицы ДФО будет избран Олег Гуменюк, надо помнить про закон о прямых выборах, который лежит в Заксобрании Приморья и в ближайшей перспективе будет принят.

А дальше, как показывает практика жизни в городе нашенском, может быть всякое.

И цирк с конями, в том числе…

Лада ГЛЫБИНА

Фото пресс-службы Думы Владивостока, PortoFranko и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
20.03.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!