Отставной ритуал. Путин наградит Миклушевского за «конкретную работу» в Приморье

Президент Владимир Путин провел встречу с главами десяти регионов, которые осенью были отправлены в отставку. Кто-то из них «уже давно просил сменить его», а кто-то — «поменять место работы», объяснил он их ротацию. Расстраиваться они не должны, поскольку президент продолжает воспринимать их «членами своей команды» и просит «оказывать поддержку» врио губернаторов. Все отставники получат государственные награды, — подсластил досрочное освобождение кресел Владимир Путин.

Из одиннадцати уволенных глав регионов на встречу к президенту пришли десять человек. В коллективе отставленных не было экс-главы Псковской области и. о. секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака. Заксобрание области делегировало его членом Совета федерации — в верхней палате он может занять пост вице-спикера.

Владимир Путин объяснил отставникам, почему он их уволил: «Кто-то, я знаю, уже давно просил сменить его на этом посту, кто-то давно, достаточно долго работал, кто-то уже сам хотел поменять место работы — по-разному». Он успокоил тех, кто не знает, чем заняться после отставки: «Хочу, чтобы вы знали, мы доработаем по каждому из вас, по максимуму сделаем так, чтобы вы могли использовать свой потенциал». Новую работу получили пока не все отставники. В их числе и губернатор Приморья Владимир Миклушевский. А он, по его собственным словам, получил «ценный и важный опыт».

— Когда мне предложили работу губернатором, для меня это был сложный вызов. Сложный регион. У меня до этого не было опыта руководства регионом, в этом смысле я благодарен за то, что я его получил. Это очень ценный и важный опыт, — заявил экс-губернатор Приморья после встречи бывших с президентом. — Я очень благодарен президенту за те слова, которые мы все от него услышали, что мы все остаемся членами его команды, что мы будем иметь возможность общаться. Естественно, мы понимаем, что команда состоит из разных людей, которые работают на разных постах...

Еще президент попросил бывших губернаторов «оказать содействие, помощь, поддержку людям», которые пришли на их места. Прозвучало проникновенно, хотя трудно представить, чем может помочь экс Миклушевский врио Тарасенко. Некоторые предполагают, что фразу можно воспринимать как указание отставникам-наставникам — главное, не мешайтесь. Закрепив таким образом преемственность, Владимир Путин пообещал, что все они будут представлены к государственным наградам за «конкретную работу в регионах», едва не вызвав у некоторых скупую мужскую слезу.

Эксперты напоминают, что после прошлой волны отставок губернаторов в начале 2017 года президент также проводил с ними коллективную встречу. Политолог Михаил Виноградов полагает, что таким образом создают «традицию или ритуал»: встречи могут носить успокоительный характер для бывших губернаторов и сдерживающий — для силовиков. «Вопрос в том, будет ли в мае такая встреча с уволенными федеральными чиновниками»,— отметил он.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!