Падал прошлогодний лист. Вмешательство вице-премьера Рогозина не решило проблем с зарплатой строителей судоверфи «Звезда»

Вместо денег — исполнительный лист получили на руки работники ООО «ДВУЭС», занятые на строительстве судоверфи «Звезда» в Большом камне. Зарплату им перестали платить с сентября 2017 года. Ситуацию не изменило даже вмешательство вице-премьера Дмитрия Рогозина.

За это время строители обращались не только в прокуратуру и средства массовой информации, но и к президенту РФ. После публикации на PortoFranko к решению проблемы подключился вице-премьер Дмитрий Рогозин. Однако на сегодняшний день ситуация неизменна — с рабочими до сих пор не рассчитались.

Ситуация сложилась нештатная. На заводе «Звезда» уверяют, что полностью перечислили деньги за весь объем работ своему генеральному подрядчику — ООО «Комплексные энергетические системы» («КЭР»). И это на самом деле так — сотрудники «КЭР» на жизнь не жалуются. Именно «КЭР» должен был расплатиться с ООО «ДВУЭС», своим субподрядчиком. Однако, судя по всему, деньги «потерялись» где-то в пути. Во всяком случае, до рабочих они не дошли. Люди по новому кругу начали писать обращения во властные структуры.

— Нас, бурильщиков, и рабочих других специальностей, всего более четырехсот человек, нанимало ООО «ДВУЭС». Мы те самые люди, кто строили цех сборки блоков и тяжелый достроечный стапель на заводе «Звезда», о котором везде пишут и показывают в новостях, — рассказывает буровой мастер Михаил Ковалев. — Это огромные объемы работ. Все они сданы генподрядчику, но до сих пор не оплачены. В последний раз я получал зарплату за август, перед визитом на завод президента Путина. Потом деньги перестали давать.

Беда в том, что формально ООО «ДВУЭС» не относится к заводу «Звезда», хотя его рабочие выполняли знаковые для предприятия работы. В конце ноября 2017 года в прокуратуру Владивостока было направлено коллективное обращение рабочих, с требованием провести проверку и погасить задолженность.

— И вот на днях мне принесли исполнительный лист, — рассказывает Михаил Ковалев. — Там написано, что 26 января 2018 года вышло постановление о возбуждении исполнительного производства. По закону, в течении суток с момента получения исполнительного листа ООО «ДВУЭС» должно с нами рассчитаться. Но где там!.. Когда я звоню в головную контору предприятия, в ООО «КЭР», секретарша меня с начальством соединять отказывается…

С телефонами в «КЭР» вообще творится что-то странное. Все попытки журналистов PortoFranko туда дозвониться закончились ничем. В ответ нон-стоп звучал издевательский рингтон: «Мир непрост, совсем непрост, и энергетика сложный вопрос…». Куда уж сложнее — рабочим по полгода деньги не платят! Попробовали бы начальники ООО «КЭР» сами вести полуголодное существование.

— Обещали, что работа будет стабильная и долгосрочная, до 2022 года, так многие в ипотеку вступили, кредиты взяли, а сейчас банки народ душат, — говорит буровой мастер Ковалев. — Защитить нас некому. Профсоюза у нас нет.

Положение у многих отчаянное. По причине невыплаты зарплаты многие, практически все работники ООО «ДВУЭС», были вынуждены уволиться, и срочно искать работу, чтобы прокормить семьи.

На данный момент в дирекцию ООО ДВУЭС поданы заявления о предоставлении справок формы 2- НДФЛ и 182Н, а также об имеющейся задолженности по заработной плате. До настоящего времени дирекция молчит. В январе 2018 года было направлено коллективное обращение к депутату Госдумы Алексею Корниенко и зампреду правительства Дмитрию Рогозину.

Хотя вице-премьер уже вмешивался в эту ситуацию. После первой публикации PortoFranko последовала реакция на самом высоком уровне.

— Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин ознакомился с публикацией и поручил представителям Министерства промышленности, Минстрою, Роструду, прокуратуре, администрации Приморского края оперативно разобраться с заявлением граждан и представить доклад в правительство, — сообщил тогда PortoFranko помощник вице-премьера Никита Анисимов.

Увы, реакция заместителя председателя правительства не возымела эффекта для людей, трудившихся на главной судоверфи страны, которые непосредственно работали на возведении ее крупнейшего объекта — тяжелого достроечного стапеля.

— После вмешательства Рогозина, мы надеялись, что разберутся там, наверху. Как оказалось, напрасно. От всего того шума денег в наших карманах не прибавилось, — рассказывает Михаил Ковалев. — И еще мне очень интересно, почему в исполнительном листе, который мне прислали, расчет по деньгам только за октябрь и ноябрь. Почему не вошли сентябрь и декабрь, когда мы работали? Или это субботник у рабочих был, длиною два месяца?

Ситуация, прямо скажем, некрасивая. С одной стороны, есть знаменитая «Звезда», которая рассчитывается со своими рабочими и генподрядчиком ООО «КЭР» вовремя. С другой стороны, субподрядчик ООО «КЭР» — ООО «ДВУЭС», рабочие которого сидят без денег...

Ясно лишь, что репутационные потери в этом случае несет «Звезда», а также вице-премьер Дмитрий Рогозин, чьи указания игнорируются.

Лада ГЛЫБИНА

Фото Андрея САВИНА и Игоря НОВИКОВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!