Памятник «посадили». В Приморье Солженицына упрятали за решетку

Памятник Александру Солженицыну во Владивостоке попал за решетку. В преддверии Восточного экономического форума на Корабельной Набережной сооружают сцену, на которой будет проходить ряд праздничных мероприятий. Солженицына «замуровали»…

Устроители торжеств не нашли ничего лучшего, как упрятать памятник Солженицыну внутрь сцены. Таким образом, памятник оказался надежно замурован в натуральной клетке, что очень символично, учитывая жизненный путь Александра Исаевича.

По иронии судьбы, торжественно открытие памятника писателю состоялось ровно три года назад, 5 сентября 2015 года. И, к слову, вызвало неоднозначную реакцию общественности Владивостока. Некоторые горожане возмущались установкой памятника, а особо непримиримые даже перешли от слов к делу. Время от времени на груди бронзового Солженицына появлялись таблички с надписью «Иуда», которые, впрочем, быстро снимались.

Поводом к установке памятника стал тот факт, что именно Владивосток стал первым российским городом, куда ступила нога Солженицына после возвращения в 1994 году из эмиграции. Прилетел он в столицу Приморья, напомним, самолетом, а дальше отправился по стране на поезде…

Как бы то ни было, на сегодняшний день монумент выглядит так: Александр Исаевич ступает на родную землю, и оказывается в клетке… Весьма вероятно, что если какой-либо гость ВЭФ, особенно из числа пронырливых иностранных журналистов, узрит сию картину — Солженицын в клетке, за сценой — то вряд ли возникнет ассоциация на тему : так вот ты какой, рояль в кустах!

По нашему разумению, монумент борца с кровавым режимом, помещенный в железную клетку «на бис», буквально на потеху изумленной международной публике — это, своего рода, идеологическая диверсия. Хотя и смешная.

Впрочем, в плане развития туристической привлекательности города Солженицын в клетке из металлических прутьев — это, безусловно, фишка, способная привлечь внимание иностранных гостей. Ряд не пожелавших представиться экспертов от турбизнеса высказывает пожелание, чтобы клетку вокруг памятника после ВЭФ не убирали. Это не только примирит с памятником Солженицыну его противников, но и станет, возможно, главным идейным акцентом монумента.

Лада ГЛЫБИНА

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива) и PortoFranko

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!