«Партизан» под стражей. Приморский суд изменил меру пресечения одному из обвиняемых по громкому делу

В Приморском краевом суде начались прения сторон по делу членов группировки, получившей известность как «приморские партизаны». Гособвинение настаивает на виновности пятерых подсудимых в убийстве четырех жителей поселка Кировский «с целью завладения их имуществом и наркотиками».

Прения сторон в Приморском краевом суде начались в понедельник. Ожидается, что они продлятся до конца этой недели. Гособвинитель Лина Чернявская, выступая перед присяжными, заявила, что вина подсудимых «нашла свое подтверждение». Одному из подсудимых — Алексею Никитину — незадолго до начала прения сторон мера пресечения была ужесточена с подписки о невыезде до заключения под стражу. Как объяснил свое решение судья Евгений Гаврилов, обвиняемый Никитин препятствовал ходу судебного следствия, оказывая давление на свидетеля — собственную жену. Супруга подсудимого отказывалась давать показания на процессе, поясняя, что ей не с кем оставить трехмесячного ребенка. А Алексей Никитин, по данным судьи, запретил жене открывать дверь приставам для ее принудительной явки в суд. Перед началом третьего судебного процесса Алексей Никитин заявил, что «очень надеется на новый оправдательный вердикт присяжных».

Напомним, в декабре 2016 года Верховный суд РФ удовлетворил апелляционное представление прокуратуры и отменил оправдательный приговор Приморского краевого суда, вынесенный «партизанам» в июле. Дело направлено в крайсуд на новое рассмотрение с начальной стадии судебного разбирательства. Третий процесс начался в июне прошлого года.

По версии следствия, в сентябре 2009 года устойчивая вооруженная группа, лидерами которой были Александр Ковтун и Андрей Сухорада, приняла решение организовать нападение на четырех земляков — жителей поселка Кировский, выращивавших плантации конопли и занимавшихся изготовлением наркотиков. Непосредственно в нападении, которое состоялось 27 сентября, по мнению обвинения, участвовали Андрей Сухорада, Александр Ковтун, Алексей Никитин и Владимир Илютиков. Максим Кириллов, считает следствие, способствовал доставке к месту событий оружия, а Вадим Ковтун на своем автомобиле подвез других членов группировки. Выследив Виктора Наумова, Алексея Соловьева, Дмитрия Макаренко и Владимира Пономаренко, «партизаны», одетые в защитные маски, напали на них и убили, используя автомат, переделанный из АКС-74, винтовку ТОЗ-8, два ружья и ножи. Добычей налетчиков, утверждается в обвинительном заключении, стали три мешка конопли, 250 граммов «химки» и автомобиль Toyota Hilux Surf. Четыре трупа убийцы закопали вблизи поселка Кировский.

21 мая 2015 года Верховный суд РФ, рассмотрев апелляционные жалобы стороны защиты, смягчил наказание «приморским партизанам», назначенное решением крайсуда в апреле 2014 года. Обвинительный приговор по эпизоду убийства четырех наркодельцов—жителей поселка Кировский был отменен и дело направлено на новое рассмотрение в Приморский краевой суд. Поскольку двое из фигурантов дела — Алексей Никитин и Вадим Ковтун — обвинялись только по эпизоду с убийством наркодельцов, наказание для них — пожизненный срок и 8 лет 2 месяца лишения свободы соответственно — аннулировано. Остальным членам группировки сроки наказания сокращены: приговоренные ранее к пожизненному лишению свободы Александр Ковтун и Владимир Илютиков получили 25 лет и 24 года соответственно, Роман Савченко — 24 года (было 25 лет), а Максим Кириллов — 19 лет колонии строгого режима (было 22 года). Повторный судебный процесс проходил уже без участия Романа Савченко: в участии в убийстве четырех жителей поселка Кировский он не обвинялся.

По итогам второго процесса, в июле 2016 года, коллегия присяжных заседателей вынесла оправдательный вердикт. Председательствующая на процессе судья Марина Каракуян признала невиновными всех пятерых подсудимых, которые обвинялись в убийстве четырех наркодельцов. Также были отклонены иски от потерпевших (родственников погибших) о возмещении ущерба на общую сумму 6 млн руб. Вадим Ковтун и Алексей Никитин были освобождены из-под стражи в зале суда. Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Максим Кириллов продолжили отбывать наказание по вступившему ранее в силу обвинительному приговору по эпизодам с нападением на милиционеров.

Напомним, в состав группы, нападавшей в Приморье на сотрудников правоохранительных органов, входили шесть молодых людей. Помимо Романа Савченко, Максима Кириллова, Владимира Илютикова и Александра Ковтуна это Андрей Сухорада и Александр Сладких, застрелившиеся, по данным следствия, во время операции по их задержанию 11 июня 2010 года в Уссурийске. Участники группировки убили двух милиционеров, еще шестеро получили ранения.

Фото ТАСС и VL.ru

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!