Печки-лавочки Толмачевой. Женщина в строгом костюме еще не все сказала Приморью

Юлия Толмачева за короткое время стала восходящей звездой приморской политики. И это не преувеличение: третье место на выборах губернатора, которое лидер приморского отделения Российской Партии Пенсионеров получила на выборах в сентябре, явное тому доказательство. Более десяти тысяч жителей Приморья проголосовали за социальную программу, с которой Толмачева шла на выборы. На повторных выборах губернатора Юлия Толмачева не стала баллотироваться. Мы решили встретиться с лидером приморских пенсионеров и расспросить, что сегодня волнует политика, который еще явно не все сказал нашему краю.

— Юлия Валерьевна, расскажите, чем занимается кандидат в губернаторы «первого созыва», пока нынешние претенденты ломают копья в предвыборной борьбе?

— Если коротко — много встречаюсь с людьми. Знаете, как взяла забег в предвыборной кампании, так и не могу остановиться. Подозреваю, вошла во вкус! А если серьезно, главное, что мне нравится в работе депутата, это встречи с замечательными людьми.

К примеру, еще год назад я не знала, кто такой Геннадий Антропов. А теперь я благодарю судьбу, что познакомилась с этим прекрасным человеком и его подопечными детьми, из «Благого дела». Недавно встречалась с ними со всеми в картинной галерее, на выставке «Творчество — неограниченные возможности», приуроченной к Международному дню инвалидов. Любовалась восхитительными изделиями, сделанными ребятами с ограниченными возможностями. От этих детей идет совершенно особая, чудесная энергетика. Нам, взрослым людям, стоит учиться у них любви и отношению к миру.

Много лет назад, еще до моей депутатской деятельности, я взяла шефство над коррекционной школой-интернатом для слабослышащих детей. Мы ездим с ними в кино, на специальные сеансы. Недавно, совместно с кинотеатром «Владивосток», организовали просмотр мультфильма, адаптированного для моих подопечных. Благодарю администрацию кинотеатра за отзывчивость и желание поддерживать добрые проекты. Детям было интересно, они радовались, смеялись, а мне было очень приятно смотреть на их довольные лица! Подобные моменты одни из самых приятных в жизни! Человеку всегда важно чувствовать, что он делает что-то по-настоящему нужное другим людям, особенно детям.

Хотя я всегда помню, что наша партия — это партия пенсионеров. И наша святая обязанность заботиться и отстаивать интересы именно этой категории граждан. В частности, в преддверии Нового года мы запускаем акцию «Подари заботу», будем поздравлять одиноких пожилых людей с волшебным праздником. И это очень правильно, на мой взгляд. Мы привыкли заботиться о детях, поздравлять их с Новым годом, дарить им новогоднее настроение и подарки. Но пожилые люди нуждаются в нашем внимании не меньше. Хочется, чтобы и они почувствовали человеческое тепло в канун Нового года и Рождества.

— Вы уже придумали форму поздравления? Дед Мороз будет?

— Какой же Новый год без деда Мороза? Но сначала надо собрать подарки! Призываем принять участие в акции всех неравнодушных граждан! Очень хочется, чтобы к акции подключились дети и молодежь. Знаю, что в некоторых школах нашу идею поддержали, и ребята готовят новогодние поздравительные открытки. Для одиноких стариков это как маленький подарок от внуков, которых у них, к сожалению, нет. Также ждем поддержки и помощи от предприятий и предпринимателей. Сбор подарков начался декабря с 1 и продлится до 15 декабря. Любой желающий может принести подарок в приемную партии с 9:00 до 18:00 с понедельника по пятницу, по адресу: г. Владивосток, ул. Лазо,9, оф. 201/2. По всем вопросам обращаться по телефону: 8 (423) 56-54-222.

В прошлом году мы смогли вручить около 1000 небольших сладких подарков на улицах Владивостока. Пожилые люди очень этому радуются! Настроение у них повышается, улыбки, смех! Думаю, это очень хорошая, душевная акция. Часть наших однопартийцев по краю тоже примут участие в акции на своих территориях. Хотелось бы, чтобы это мероприятие стало доброй традицией для всего края.

— Юлия Валерьевна, вы — юрист по основной своей работе. Помогает ли вам профессия в партийной деятельности?

— Безусловно. Более того, я считаю, что именно юристы могут принести наибольшую пользу в качестве народных избранников. Потому что главное дело депутата — это предлагать и защищать законопроекты. В то же время, правовая грамотность необходима сегодня абсолютно каждому гражданину, даже в сугубо утилитарных целях, например, как способ сэкономить свой бюджет. Именно поэтому недавно в библиотеке имени Горького мы провели обучающий семинар по правовой грамотности в сфере ЖКХ для пожилых людей. Тема эта очень востребована. Пришло более пятидесяти человек, перед которыми выступили наши юристы. Не секрет, что тема ЖКХ является одной из самых острых и проблемных, по ней в приемную партии пенсионеров в Приморском крае поступает наибольшее число обращений. Это и понятно. Людям пенсионного возраста очень сложно понять и принять реформы жилищного законодательства, подстроится под новые реалии закона, поэтому многим требуются разъяснения грамотных специалистов. Тем более, за последние полтора месяца приняты законопроекты по предоставлению компенсаций и субсидий в сфере ЖКХ.

Моя задача, как депутата и председателя Партии пенсионеров в Приморском крае, помочь людям, особенно старшего поколения, разобраться с порядком предоставления льгот, объяснить схему их оформления и ответить на возникающие вопросы. Бывает, информацию объяснить не просто. Зачастую, изменения законодательства люди воспринимают в штыки. Но, как бы то ни было, мы не можем игнорировать требования закона. Такие учебы нужны. Мы должны продолжать разъяснительную работу в СМИ и привлекать краевой департамент по ЖКХ, чтобы пожилые люди и пенсионеры могли защитить свои права в этой сфере, получить возможные льготы и компенсации, а значит хотя бы немного снизить бремя финансовой нагрузки по оплате коммунальных услуг. В дальнейшем мы планируем проводить семинары по самым разным темам, которые нам заявляют сами участники.

— В последний месяц краевые депутаты приняли целый пакет социальных инициатив. Кроме того, у нас побывало множество федеральных министров, которые пообещали значительное федеральное финансирование по ряду сфер, например, по медицине, спорту, и прочим. Просто манна небесная на людей просыпалась! Как вы относитесь к тезисам, которые сегодня звучат: мол, после выборов обещания не будут выполнены, а деньги в Приморье не придут?

— Даже нет смысла серьезно осуждать подобные разговоры. Если закон принят — он будет исполнен. Неисполнение закона — дело наказуемое, это я вам как юрист говорю. Что касается меня, на сессии Заксобрания я с большим воодушевлением голосовала за пакет социальных инициатив, предложенных врио губернатора. Законопроекты, принятые за последние полтора месяца, беспрецедентны по количеству и значимости. Не открою секрета, если скажу, что в последние годы в Приморье было вопиющее положение с социалкой! Как депутат краевой думы, я неоднократно пыталась обратить на это внимание прежней краевой администрации. Ответ был один: денег нет! Меня, как депутата и человека, это возмущало. Сегодня, после долгих лет «застоя», впервые сделаны реальные шаги, чтобы жизнь в крае изменилась к лучшему. Есть надежда, что порядок в Приморье будет наведен.

В целом, мне очень нравится подход Кожемяко к социальной сфере. На мой взгляд, все шаги врио губернатора Приморья полностью соотносятся с моим предвыборным слоганом: «Забота о людях важнее политики!» Именно поэтому я приняла предложение стать его советником по вопросам инвестиционной и социальной политики. Уважаю людей дела. Впечатляет его колоссальная работоспособность и желание изменить жизнь в крае.

— Юлия Валерьевна, в СМИ прозвучала информация, что вы — один из трех возможных кандидатов на пост сенатора от Приморья, в случае победы кандидата в губернаторы Олега Кожемяко. Как прокомментируете эту новость?

— В списке возможных претендентов, кроме меня, известный политик Светлана Горячева и знаменитый приморский спортсмен Иван Штыль. Это очень уважаемые и известные в крае люди. У каждого свои сильные стороны и шанс занять пост сенатора от Приморья. Какое решение будет принято, покажет время, главное в этом вопросе — это интересы жителей края. Но уж если вы затронули этот вопрос, отвечу. В случае, если выбор падет на меня, я четко знаю, чем буду заниматься в Совете Федерации, какие проблемы намерена решать. Для меня всегда были и будут в приоритете защита прав пенсионеров, женщин и детей. Еще раз напомню: Партия Пенсионеров за Социальную Справедливость и я лично выступали против пенсионной реформы в том виде, в каком она нам предложена.

— Какие у вас партийные планы?

— Однозначно будем развивать партийное движение. Участвуя в выборах губернатора в сентябре, я реально почувствовала поддержку приморцев, поняла, что Партия Пенсионеров понятна, близка и нужна людям. Уверена, что число наших партийцев будет расти. Судя по всему, впереди — вопрос по мэру Владивостока, и в его решении мы непременно будем участвовать. Хотя, честно говоря, эта бесконечная череда выборов в Приморье уже порядком всех утомила. Хочется уже выбрать губернатора и мэра, и наконец-то спокойно начать жить и работать. Надеюсь, что никаких сюрпризов выборы 16 декабря краю не принесет. Надо уже к Новому году готовиться, подарки родным и близким покупать, достаточно было политики в этом году, я так считаю.

— Разрешите последний вопрос личного характера. Вы не разочаровались, что пришли в политику? Вам действительно нравится носить строгие костюмы и заниматься чужими проблемами?

— Знаете, я родилась и выросла в селе Анучино, где все на виду и трудно оставаться равнодушным к чужой боли. Знаешь всех соседских бабушек, у кого внук заболел, у кого крыша протекла, какой урожай на огороде. Наверное, поэтому привыкла с детства жить по принципу: можешь помочь — помоги, не проходи мимо. К примеру, в начале осени привезли лавочки в Седанкинский дом-интернат. Попросили бабушки и дедушки, которые там живут: пенсионерам хочется подольше побыть на свежем воздухе, а сил долго гулять уже нет. Казалось бы, такая мелочь, эти лавочки! Но из таких мелочей складывается повседневная жизнь. Очень важно не только слушать, но и слышать людей! Только тогда будет обратная связь и доверие.

А если говорить в целом, мне всегда приятнее дарить подарки, чем получать. Удовольствия и радости гораздо больше! Надеюсь, я ответила на ваш вопрос — про строгий костюм.

Лада ГЛЫБИНА

Фото с личной страницы Юлии Толмачевой

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
11.12.2018

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!