Перешли границы. Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын не запланировано побывали на Севере и Юге Кореи

В пограничном пункте Пханмунджом завершился первый раунд переговоров президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и лидера КНДР Ким Чен Ына. Перед встречей лидеры двух стран поприветствовали друг друга у военно-демаркационной линии и обменялись рукопожатиями. Главной темой дальнейших переговоров станет денуклеаризация Корейского полуострова.

Ким Чен Ын стал первым главой северокорейского государства, который пересек границу Южной Кореи. Перед началом межкорейского саммита глава Госсовета КНДР перешагнул символический бетонный барьер, обозначающий военно-демаркационную линию, а затем, обменявшись приветствиями, лидеры перешагнули линию вновь, оказавшись на северокорейской территории. Как рассказал на брифинге представитель администрации президента Южной Кореи, это произошло не запланировано. По его словам, встретив у разделительной линии Ким Чен Ына, Мун Чжэ Ин сказал:

— Вот вы и пришли на южную сторону, когда же я смогу перейти на север?

— А давайте хоть сейчас, — ответил Ким Чен Ын, взял за руку южнокорейского президента и отвел его на Север. Через минуту они оба вновь ступили на южную сторону и проследовали к «Дому мира» по красной ковровой дорожке через строй почетного караула.

Президент Южной Кореи назвал лидера Северной Кореи «нашим председателем».

— Наш председатель Ким впервые в истории пересек военно-демаркационную линию и в этот момент Пханмунджом стал не символом раскола, а символом мира, — сказал Мун Чжэ Ин.

— Мы прибыли сюда с ощущением начала новой истории на пути к миру и процветанию, — заявил в свою очередь Ким Чен Ын. Примерно то же самое он написал в гостевой книге в здании переговоров, которое называется «Дом мира»: «Теперь — новая история, на отправной точке истории эпохи мира, Ким Чен Ын».

Лидер КНДР привез с собой в Южную Корею знаменитую пхеньянскую гречневую лапшу, чтобы угостить ею президента Мун Чжэ Ина.

— Я привез из Пхеньяна пхеньянский «нэнмён». Сегодня вечером на банкете было бы хорошо, если Вы попробуете, — сказал Ким Чен Ын южнокорейскому президенту. Как сообщалось ранее, в состав блюд банкета уже включена холодная гречневая лапша из знаменитого пхеньянского ресторана «Оннюгван». Для ее приготовления из Пхеньяна в Пханмунджом привезли главного повара этого ресторана и машину для выдавливания лапши — ее именно выдавливают из теста в виде тонких нитей в котел с кипящей водой, а затем охлаждают льдом. Машина для лапши установлена на северной половине Пханмунджома — в павильоне «Тхонильгак» («Павильон объединения»), затем свежую лапшу привезут в «Дом мира».

Первый этап переговоров продлился полтора часа. В ходе встречи президент Южной Кореи предложил лидеру КНДР соединить железные дороги двух государств. Данный проект является не только символом единения. Он имеет взаимовыгодный экономический эффект. Транскорейская магистраль получает выход на Транссиб в Приморье и, соответственно, прямой путь в Европу.

Мун Чжэ Ин также рассказал северокорейскому коллеге о своем желании побывать на священной для корейцев горе Пэктусан на границе с Китаем. Ким Чен Ын, в свою очередь, заявил о готовности посетить Сеул и побывать в резиденции президента Южной Кореи.

Затем лидеры двух стран ушли на обеденный перерыв. После совместной трапезы Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын примут участие в специальной церемонии, на которой посадят сосну, символизирующую мир и процветание Корейского полуострова. Затем они пообщаются вдвоем во время прогулки, которая пройдет без сопровождения. По окончании личной беседы президент Южной Кореи и лидер КНДР вернутся за стол переговоров.

Ожидается, что во время банкета вечером к северокорейской делегации на саммите в Южной Корее присоединится жена лидера КНДР. Супруга президента Южной Кореи Ким Чжон Сук и Ли Соль Чу проведут беседу в «Дома мира».

Фото Reuters и AP

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!