Переступили границу. На демаркационной линии между Севером и Югом Кореи нарушен «режим перемирия»

Солдат Корейской народной армии, бежавший 13 ноября на Юг и получивший при этом тяжелые ранения, пришел в сознание. Об этом сообщили на брифинге для журналистов представители госпиталя «Аджу» в городе Сувон. По версии ООН, Северная Корея нарушила перемирие 1953 года с Южной Кореей и «переступила границу».

Командование ООН в Республике Корея распространило видеозапись инцидента с побегом военнослужащего КНДР на Юг в пограничном пункте Пханмунджом. В семиминутном видеоролике показано, как военный внедорожник типа советского УАЗа на полной скорости мчится в направлении границы, затем возле павильона Пханмунгак на крутом повороте выезжает на обочину и застревает. Из машины выскакивает человек и бежит на южную сторону, его преследуют военные КНДР, стреляя ему вслед. В ходе погони один из них пересекает границу, но затем сразу же возвращается обратно. После этого тяжело раненый перебежчик падает в кучу листьев, где его подбирают южнокорейские солдаты.

Состояние солдата КНДР, получившего пять огнестрельных ранений, оценивалось как критическое. Ему перелили 16 литров крови, он находился в коме, и, помимо тяжелых ран, его жизни угрожало воспаление легких, обострившийся гепатит типа В и сепсис. В ходе операции южнокорейские врачи обнаружили в кишечнике бойца КНДР более десятка глистов и иных паразитов. По словам лечащих врачей, длина червей достигала 30 сантиметров. По мнению врачей, этот факт говорит о том, что солдат «употреблял в пищу плохо вымытые овощи, вероятно, украденные с огородов местных крестьян», а также в целом «свидетельствует о царящей на Севере антисанитарии».

— Сейчас пациент находится в ясном сознании, — рассказали врачи. В то же время, по их словам, он «находится в психологически подавленном состоянии из-за полученных ран и двух перенесенных им серьезных хирургических операций».

КНДР нарушила соглашение о перемирии 1953 года, говорят в ООН, причем дважды — открыв огонь в сторону Юга и переступив границу. Впрочем, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов считает, что существующее соглашение — скорее формальность:

— Северная Корея заявила, что технически она вышла из этого соглашения в прошлом году, а Южная Корея соглашение физически не подписывала, этим занялись только войска ООН. Даже с американской стороны эта договоренность о перемирии технически была нарушена, потому что там был пункт о запрете на размещение новых видов вооружений на полуострове. По сути дела, сейчас ситуация регулируется джентльменским соглашением.

Страны разделяет нейтральная полоса — демилитаризованная зона шириной в четыре километра. Но в районе Пханмунджона, где и произошел инцидент, солдаты враждующих сторон находятся достаточно близко, чтобы видеть друг друга. Туда часто привозят туристов. Во время одной из экскурсий произошло наиболее опасное столкновение на границе: в 1984 году студент МГИМО Василий Матузок побежал на юг с криками «Помогите!», за его спиной начали стрелять. В результате погибли трое солдат КНДР и военнослужащий южнокорейской армии, а перебежчика доставили сначала в Сеул, а затем в США.

Свой план военный из КНДР выполнил: Южная Корея не выдает беглецов с Севера. Что касается мировой реакции, как полагают эксперты, все ограничится яркими выпусками новостей.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!