Перейти Туманган. Мост в Северную Корею построят по российским стандартам

Строительство автомобильного моста через пограничную реку Туманная между РФ и КНДР осуществится по российским стандартам, — заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

— Проект строительства автомобильного мостового перехода в Приморье находится на стадии формирования технико-экономического обоснования. Эксперты уже провели не один раунд переговоров по этому проекту, многое удалось согласовать. Например, корейская сторона готова строить мост по российским стандартам, — уточнил он.

По словам Козлова, такой опыт сейчас реализуется в строительстве трансграничной инфраструктуры с Китаем (мосты Благовещенск — Хэйхэ, Нижнеленинское — Тунцзян).

— Мост — это инвестиция в будущее, его потенциал рассчитан на перспективу развития экономических связей в трансграничных регионах, — добавил Козлов. По данным министерства, товарооборот между регионами Дальневосточного федерального округа и КНДР в 2018 году составил $25,4 млн и показал рост на 68,5%.

Между Россией и КНДР на сегодняшний день существует только авиационное и железнодорожное сообщение, в частности, действует проект «Хасан — Раджин». Это участок от станции Хасан в Приморье до порта Раджин в Северной Корее, который построили в 2008-2014 годах совместным предприятием РЖД и КНДР. Пропускная способность участка Хасан — Раджин и терминала в порту Раджин составляет 5 млн тонн грузов в год.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
15.04.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!