«Пирамида» лопнула. ЦБ выставляет на продажу первый санируемый банк

Банк России проведет 14 марта 2019 года открытый аукцион по продаже принадлежащих ему акций Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ), — говорится в сообщении регулятора.

АТБ с апреля санируется через подконтрольный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора. Банку России принадлежит 99,99% кредитной организации. АТБ будет первым среди санируемых банков, выставленным на продажу. Стартовая цена аукциона — 9,857 млрд рублей, минимальная цена покупки — 6 млрд рублей (соответствует уставному капиталу банка), следует из данных на сайте регулятора. Сумма задатка составляет 10% от стартовой цены — 985 млн рублей.

Банк будет продан на голландском аукционе — с постепенным снижением цены и разворотом аукциона на повышение в случае, если цену на этапе снижения подтвердили не менее двух участников. Снижаться стартовая цена будет каждые полчаса на 1,285 млрд рублей. Шаг аукциона на повышение — 100 млн рублей. Участником может быть любое физическое или юридическое лицо, которое получило предварительное согласие ЦБ на приобретение акций банка и не является акционером банка, владеющим более чем 1% его акции в течение трех месяцев до санации. Площадкой для продажи выбран «СбербанкАСТ». Как сообщил журналистам зампред ЦБ РФ Василий Поздышев, «минимум три инвестора проявили интерес» к покупке АТБ. Он также уточнил, что ЦБ не будет снимать судебные риски, связанные с оспариванием списания субординированный кредита, предоставленного банку Международной финансовой корпорацией

В рамках подготовки банка к продаже ЦБ РФ принял решение о создании Закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ) комбинированный «Специальный» под управлением «Управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора» (УК ФКБС) с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора — за счет этой структуры будет урегулироваться ситуация с векселями Финансовой торговой компании (ФТК). Напомним, ранее Банк России обнаружил в банке «финансовую пирамиду» по продаже населению в отделениях банка векселей ФТК, задолженность которой на начало апреля по векселям достигла 4,3 млрд рублей. Эта ситуация уже не раз собирала протестующих у здания АТБ во Владивостоке.

В августе Василий Поздышев говорил, что новый инвестор не будет нести финансовую ответственность за требования по векселям в АТБ, где суд признает ответственность банка, — выплаты этим векселедержателям будет осуществлять ЦБ. Как отмечается в сегодняшнем сообщении регулятора, для урегулирования этих требований будет создан ЗПИФ комбинированный «Специальный», за счет средств которого будут приобретаться требования АТБ к ФТК, осуществляться выкуп векселей ФТК у векселедержателей, а также требования банка к векселедержателям, если суд признает сделки купли-продажи векселей, заключенные до санации банка, недействительными.

Как сообщалось ранее, ФТК связана с бывшим совладельцем банка Андреем Вдовиным, была заемщиком АТБ и использовалась для финансирования проектов Вдовина. От реализации векселей граждане деньги не получили, по данным ЦБ, выплаты по векселям ФТК были прекращены 4 мая в связи с недостатком средств на счете ООО «ФТК». Оригиналы векселей переданы векселедержателям для защиты своих прав в суде.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!