«Пираты» Северной Кореи. В предыдущие годы такой проблемы не было в Приморье

Приморские пограничники спасли северокорейских рыбаков с затопленной шхуны в заливе Петра Великого в Японском море, — сообщил представитель регионального пограничного управления ФСБ.

— У архипелага Римского-Корсакова обнаружили подтопленную шхуну, пограничники оказали помощь северокорейским рыбакам, — уточнили в управлении. В минувшие выходные множество рыбацких шхун из КНДР опять укрывались от шторма в бухтах Приморья. «Шхуны скопились там из-за шторма, но уже все покинули этот район», — добавил представитель погрануправления.

Тайфуны последних месяцев впервые заставили спасательные силы Дальнего Востока оказывать помощь рыбакам из КНДР, которые потерпели крушение у российских берегов или укрылись здесь от непогоды. В первых числах сентября пограничное управленияе ФСБ по Приморскому краю сообщало о 300 судах из Корейской Народно-Демократической Республики и Республики Корея, которые укрылись в бухтах Приморского края от тайфуна «Джеби». В конце августа аналогичная ситуация сложилась из-за тайфуна «Соулик». Тогда у берегов Приморья укрылись около 240 иностранных шхун, в основном из КНДР и Китая.

— У нас не было в предыдущие годы вот такой проблемы, чтобы спасали северокорейцев. Они и к нашим берегам подходят в большом количестве, и терпят здесь крушения, — прокомментировал начальник Морского спасательно-координационного центра (МСКЦ) Владивосток Николай Пирожков.

Он уточнил, что вечером 4 октября МСКЦ Владивосток получил сигнал от капитана теплохода DS Marmadura под флагом Антигуа и Барбуда, который шел из Пусана в Петропавловск-Камчатский. Капитан сообщил, что в 160 милях от Находки обнаружил полузатопленную деревянную шхуну и трех рыбаков в ней. Людей подняли на борт, где выяснилось, что это рыбаки из КНДР, попавшие в шторм еще 1 октября. Рыбаков передали на судно КНДР, находившееся неподалеку.

— Спустя примерно два часа после того, как он передал этих рыбаков и пошел дальше, также в Японском море в тот же день обнаружил еще одну опрокинутую северокорейскую шхуну, там три человека стояли прямо на днище. Он их тоже поднял на борт и уже с ними последовал дальше в Петропавловск-Камчатский. В Петропавловск он должен подойти сегодня и там передать их властям. Мы сообщили генконсульству Северной Кореи во Владивостоке, они все это дело будут увязывать с агентом судна в Петропавловске, — добавил Николай Пирожков.

Спасение людей — дело святое. Но «принесенные ураганом» северокорейцы продемонстрировали и другую сторону проблемы. Как отметил врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, сильные штормы в Японском море позволили увидеть масштабы браконьерства у берегов края.

— К сожалению, в этом году лишь сильный шторм в Японском море позволил выявить масштабы незаконного иностранного промысла в исключительной экономической зоне России, оценить количество судов, ведущих браконьерский лов под государственным флагом КНДР в наших водах. Необходимо усиливать охрану российской экономической зоны, ее биоресурсов, устранить правовые бреши, из-за которых наши рыбаки страдают от браконьеров, — подчеркнул руководитель края на международном конгрессе рыбаков во Владивостоке. Он отметил, что указанные суда достают из воды не только российские биоресурсы, но и снасти. Российские рыбаки жалуются властям, что хищения судами КНДР — «пиратами», как называют их рыбаки — орудий лова носят в этом году систематический характер.

Напомним, в соответствии с нормами международного права, иностранные суда имеют право вынужденного захода в территориальные моря, внутренние морские воды и морские порты другого государства для укрытия в случае возникновения неблагоприятных погодных условий.

Фото PortoFranko и dps.control (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!