По одному пути. Приморье и China Railway Group подписали меморандум о сотрудничестве

Китайская железнодорожная корпорация (China Railway Group Limited, CRIG) подтвердила намерение участвовать в реализации инвестиционных проектов по строительству автодорог в Приморье. Сегодня в ходе официального визита в Харбин врио губернатора края Андрей Тарасенко и директором департамента CRIG Лян Эньгуан подписали меморандум о сотрудничестве.

China Railway Group Limited — крупнейшая транспортная корпорация Китая, на счету которой более 65% всех построенных в КНР железных дорог, более 60% сетей метрополитена страны и огромное количество проектов по созданию автомобильных дорог и мостов, — уточнили в пресс-службе краевой администрации. Также компания имеет огромный опыт в проектировании и строительстве транспортных объектов за рубежом, в том числе в центральной части России.

Заинтересованность в строительстве дорог в Приморье в рамках концепции «Один пояс — один путь» иностранные партнеры выразили еще в прошлом году. Как отметил Лян Эньгуан, сейчас корпорация рассматривает варианты проектирования и строительства конкретных участков дорог, связывающих приграничные провинции Китая с портами Приморья.

— Мы понимаем, насколько важны проекты, касающиеся развития транспортных коридоров между Россией и Китаем не только для конкретных регионов, но и для обеих стран в целом. В прошлом году делегация нашей корпорации посещала Приморский край и изучала дороги, ведущие к портам. Сегодня мы готовы приступить к проектированию и строительству конкретных участков трасс, — подчеркнул он. Лян Эньгуан добавил, что при заключении соглашения с российской стороной о реализации проекта и определении модели финансирования партнеры готовы вести дальнейшие переговоры с банками КНР для привлечения инвестиционных средств. Во время встречи представитель одной из главных китайских банковских организаций — Банка развития Китая — И Чунь озвучил намерение организации поучаствовать в проекте.

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко подчеркнул, что край заинтересован в партнерстве с корпорацией и скорейшем осуществлении планов инвесторов по строительству дорог в регионе. По его мнению, наиболее удачная форма взаимодействия при реализации проекта — механизм государственно-частного партнерства.

— Инвесторы вкладывают деньги в создание инфраструктуры и получают право в течение почти 50 лет эксплуатировать ее, тем самым возвращая затраченные средства и получая прибыль. Такая модель предполагает создание специального предприятия, насыщение его капиталом и дальнейшую работу по проектированию и строительству участка. Если вы готовы работать по этой схеме, давайте приступать к конкретным совместным действиям, — подчеркнул Андрей Тарасенко.

Представители китайской стороны отметили, что China Railway Group Limited работает по модели государственно-частного партнерства с 2014 года и готова реализовать проект в Приморье по данному принципу. Как сообщил Лян Эньгуан, в данный момент партнеры рассматривают возможность строительства участка дороги от Владивостока до порта Восточный. Глава Приморья предложил инвесторам также обратить внимание на участок, соединяющий Хуньчунь, расположенный в провинции Цзилинь, с портом Зарубино, который в будущем станет транспортным хабом региона.

— С учетом загруженности трасс данный участок будет наиболее рентабельным, — подчеркнул руководитель края.

По итогам встречи стороны договорились разработать проект соглашения и дорожной карты по реализации проекта. В завершение Андрей Тарасенко и Лян Эньгуан подписали меморандум о намерении по сотрудничеству в области строительства автодорог.

Справочно. Китайская железнодорожная международная корпорация — крупнейшая многофункциональная инженерно-строительная группа в Китае. В 2011 году China Railway International Group вошла в список 500 крупнейших компаний мира, а в 2016 году заняла 57 место в соответствующем рейтинге и 7 место среди крупнейших компаний Китая. На сегодняшний день компания осуществила ряд масштабных проектов в Азии, Африке, Европе, Южной Америке, Океании. В 2015 году годовой доход компании от зарубежной деятельности составил более 30 миллиардов юаней.

Фото Дарьи ИВАНОВОЙ

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!