По палубе бегали… Китай признал дефектным купленный у Украины авианосец «Варяг»

Китай признал дефектным свой первый авианосец Liaoning, который был куплен у Украины в недостроенном виде и прошел глубокую модернизацию. Об этом сообщает Asian Times.

Китайская промышленность за восемь лет произвела более 1200 технологических элементов в попытках улучшить приобретенный крейсер, однако возможности его усовершенствования оказались ограничены из-за структурных ограничений и «врожденных» дефектов, говорится в статье.

Один из летчиков-испытателей рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются пилоты истребителей во время посадки на авианосец. Для приземления самолету необходимо сбросить вес — оружие и топливо. При этом запуск самолета происходит намного проще из-за урезанной взлетной палубы «Варяга». По информации издания, Liaoning значительно уступает американским авианосцам и требует замены.

Первый китайский авианосец Liaoning построили на базе купленного у Украины в 1998 году недостроенного советского крейсера «Варяг». Работы по его превращению в авианесущий крейсер начались на судостроительном заводе в городе Далянь в 2005 году. Сейчас здесь готовят к тестовому плаванию второй авианосец Type 001A — первый собственного производства.

Из семи советских авианесущих противолодочных крейсеров проекта 1143 «Кречет» на сегодняшний день в боевом состоянии остаются три. «Адмирал Горшков» продали Индии, где он проходит модернизацию и станет флагманом ВМС. «Варяг» приобрел Китай, где его переименовали в Liaoning. У России остался авианосец «Адмирал Кузнецов».

Фото AP

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!