Побег из Пусана. Подробности задержания «Палладия» — приказы отдавал судовладелец

Южнокорейские власти вчера продлили срок задержания троим членам экипажа с судна «Палладий», — сообщил консул генерального консульства Российской Федерации в Пусане Роман Быков.

— Троим из четверых задержанных был продлен срок задержания. Это судовладелец, капитан и один из матросов. Старший механик был отпущен, но возможно, что его еще будут допрашивать. Теперь в течение 10 дней следствие передаст документы в прокуратуру, а затем будет принято решение — предъявлять им обвинения или отпустить на свободу, — прокомментировал РИА «Новости» ситуацию консул. Он добавил, что вопрос о возвращении на родину остальных членов экипажа остается пока открытым, так как судовладелец должен погасить им долги по зарплате и приобрести билеты.

Как уже сообщал PortoFranko, южнокорейская береговая охрана задержала приписанный к порту Владивосток танкер «Палладий», принадлежащий компании «Дальтранс», на выходе из Корейского пролива. Судно под конвоем вернули в Пусан, где оно первоначально было задержано властями Южной Кореи из-за долгов по зарплате морякам. Расходы на приобретение билетов, согласно законодательству, должен нести судовладелец. Однако тот заявлял, что у него нет на это средств.

В ночь на вторник события приняли неожиданный оборот. «Палладий» выпустили из порта на штормовку из-за приближения тайфуна. Судно должно было вернуться в Пусан в среду, но вместо этого в 01.00 оно предприняло попытку уйти из Южной Кореи без оформления необходимых документов. По свидетельствам моряков, судовладелец, прибывший на танкер, пока судно находилось на штормовке в море, взял на себя функции капитана и отдал приказ двигаться в сторону Японии. Судно не подчинялось приказаниям береговой охраны даже после предупредительных выстрелов. Его удалось остановить только после высадки десанта с вертолета береговой охраны Южной Кореи.

— Береговая охрана просила их остановиться, был привлечен корабль береговой охраны, судно продолжало движение в сторону Японии, корейцы были вынуждены сделать предупредительные выстрелы, был вызван вертолет, на судно был спущен десант, — прокомментировал Роман Быков.

Председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов отметил, что экипаж препятствовал высадке южнокорейского десанта.

— Судно маневрировало, не давало садиться вертолету, спецназ был вынужден открыть огонь в воздух, — по словам Николая Суханова, у властей Южной Кореи есть видео задержания. — Думаю, что судно будет конфисковано за долги.

После задержания четыре человека — судовладелец, капитан, старший механик и один из матросов были задержаны и помещены в камеру предварительного заключения. Южнокорейские власти ведут расследование, выясняя, кто отдавал указания, в результате которых судно пыталось без оформления необходимых документов покинуть страну и не подчинялось приказам береговой охраны. По словам Романа Быкова, остальные моряки находятся на своем судне в порту Пусана. Подозреваемым, которым продлили срок задержания, должны быть предъявлены обвинения. Главное из них — неподчинение правоохранительным органам Южной Кореи.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива) и AP

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!