Почем челюсти для народа? «Дети войны» Сахалина готовы высадить десант в Приморье

В Приморье началась реализация краевого закона «О детях Великой Отечественной войны», принятого по инициативе врио губернатора Олега Кожемяко. По новому закону, граждане, рожденные с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, получают существенные льготы на ЖКХ, а также денежные выплаты.

Закон в силе

Чтобы рассказать людям старшего поколения обо всех положенных им по новому закону льготах, во Владивостоке состоялось заседание президиума Совета ветеранов города. С разъяснениями выступила Ирина Доронина, начальник отдела АТУ Первореченского района краевого департамента труда и социального развития.

— В ноябре закон о «детях войны» вступил в силу. В целом по Владивостоку под действие закона попадает порядка 50 тысяч человек. Две трети из этих людей уже имеют те или иные льготы (инвалиды, ветераны труда, вдовы фронтовиков, жители блокадного Ленинграда и так далее). Тем гражданам, у кого никаких льгот нет, следует обратиться в отделы административного территориального управления нашего департамента. С собой нужно принести паспорт и оплаченные квитанции по всем видам платежей за последний месяц. Обратиться за помощью можно в течение ближайших трех лет по месту прописки. По новому закону, для «детей войны» определена компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 %. Это плата за холодную и горячую воду, электрическую энергию, в пределах нормативов потребления. Также запланирована 100-процентная компенсация расходов на оплату взноса за капитальный ремонт. Помощь распространяется только на собственников жилья, подпадающих под категорию «дети войны». При этом неважно, сколько человек прописано в квартире. В новом законе также предусмотрены ежегодные денежные выплаты ко Дню Победы в Великой Отечественной войне и ко Дню окончания Второй мировой войны. На сегодняшний день они определены в размере одной тысячи рублей.

Напомним, закон о «детях войны» прежние краевые власти упорно не желали принимать, ссылаясь на то, что денег на его реализацию в бюджете нет. С приходом врио губернатора Олега Кожемяко законопроект был принят в рекордные сроки. Это не удивительно. В двух регионах, где был губернатором Кожемяко, — в Амурской области и на Сахалине, — к «детям войны» относились по-особенному. Соответствующие законы там были приняты в числе первых в Российской Федерации.

Путевка на воды

Сахалинский закон о «детях войны» относится к самым «щедрым» по количеству льгот для пожилых людей.

— У нас в области закон о детях войны также приняли только после прихода Олега Кожемяко, — рассказывает Валентин Степанович Мазур, член КПРФ, председатель Сахалинского отделения общественной организации «Дети войны». — Наша организация существует на Сахалине с 2012 года, но до прихода Олега Николаевича власти нам говорили одно: какой закон, какие льготы? Когда губернатором стал Кожемяко, многое кардинально изменилось. Знаете, когда Олег Николаевич только-только покинул Амурскую область, и был назначен на Сахалин, я с внучкой приехал в Благовещенск, на вступительные экзамены в институт. Много ездил в автобусах, слушал, что люди говорят, и про Кожемяко, в том числе. Так вот, про Олега Николаевича у простых людей всегда только самые положительные отзывы были. И когда я вернулся в Южно-Сахалинск, не разочаровался. Одним из первых законов Кожемяко стал закон о детях войны, наш закон, который мы так долго ждали. Для меня самым важным в этом законе стал бесплатный проезд. Начиная с сентября 2015 года «дети войны» Сахалина ездят бесплатно во всех видах транспорта, кроме такси. Муниципальный автобус, или частный, без разницы. Частникам потом бюджет компенсируют. Наши «дети войны» очень активно пользуются этой льготой. Ходят в этом возрасте люди уже плохо, так что многие теперь даже в магазин стали на автобусах ездить.

— Кроме единого проездного по городу, выдаются социальные талоны на проезд между городами, шесть талонов на месяц, — добавляет Тамара Николаевна Федотова, заместитель председателя сахалинских «Детей войны». — Это очень удобно! Еще хочу сказать про санаторно-курортное лечение. Раз в пять лет нам предоставляется компенсация на путевку в размере 30 тысяч рублей, причем во всех санаториях РФ, на выбор. Соцзащита Сахалина предложила прекрасный вариант. У нас есть санаторий в Синегорске на минеральных водах, рассчитали на эту сумму, получилось десять дней бесплатно. На сегодня в этом санатории уже отдохнуло 500 человек. Многие дети войны с Сахалина ездят в Сочи. Используют бесплатный проезд, путевка на 24 дня там стоит 45 тысяч, доплата получается всего 15 тысяч. Люди очень довольны.

— Таких льгот для детей войны нет ни в одном из 17 регионов, где приняты подобные законопроекты, — рассказывает сахалинец Алексей Анисимович Самарин. — Еще такой момент. Наша организация детей войны раньше ютилась под крышей, на пятом этаже обычного здания, туда тяжело было пожилым забираться. У многих же ноги больные. А сейчас мы занимаем два кабинета в Доме правительства! Это ж тоже показатель отношения к людям! Знали бы вы, как нам жаль, что Кожемяко от нас уехал…Всегда очень внимательно относился к людям. На субботнике с нами вместе работал, вместе нами чай пил, пирожки ел, спрашивал, все ли в принятом законе работает. Никогда у нас такого губернатора не было! Боюсь, что уже и не будет.

Чаще улыбайтесь

Еще одна статья сахалинского закона о детях войны касается бесплатного, раз в пять лет, зубопротезирования. Особо отметим: материалы на протезы ставят современные — керамику. Бюджет оплачивает все, кроме протезов из неактуального ныне золота.

— Недавно вот челюсти себе сделала, а раньше во рту один зуб был, как у бабы Яги, — улыбка у Марии Николаевны Марченко нынче белоснежная. — У частника подобная процедура обошлась бы мне не меньше 100 тысяч рублей. А по закону мне все бесплатно сделали: и удаление, и протезирование. Благодарность большая Олегу Николаевичу Кожемяко от всех, кто пользуется этими льготами!

Еще одна статья сахалинского закона «о детях войны» предусматривает оплату топлива там, где нет центрального отопления. Уголь, дрова и даже доставка топлива — для детей войны все бесплатно. Плюс ежегодные денежные выплаты — к Дню Победы 2, 5 тысячи рублей, в юбилейный год — 5 тысяч рублей. Еще один важный нюанс касается даты рождения. Было много обид у тех граждан, кто не попадал в рамки дат рождения. Согласитесь, обидно, если человек родился 4 сентября, а действие закона заканчивается третьим числом!

— У нас на Сахалине рамки действия закона расширили, — говорит Валентин Мазур. — Теперь так: исполняется человеку 70 лет, и все льготы для него действуют, за исключением доплаты к Дню Победы. Это все результат работы Олега Кожемяко и его команды. Мы жалеем, что он сейчас там, в Приморье. Нам жаль его отдавать. Но я всегда говорил: большому кораблю — большое плавание! Хочу передать приморцам, что это замечательный руководитель. Очень простой в общении. Трудоспособный. Требовательный. Обязательный. Эти черты его характера изменили работу наших чиновников, они стали по-другому относится к работе. Очень многое на Сахалине изменилось в лучшую сторону. Когда мы с ним прощались, наши «дети войны» собрались, мы почти два часа пили чай с Олегом Николаевичем, разговаривали, и я ему тогда сказал: позовете на помощь, высадим десант в Приморье! Всем расскажем, глаза в глаза, какой вы на самом деле!

Конечно, приморским «детям войны» пока не так повезло с льготами, как сахалинским. Однако надежда на лучшее есть. Как показывает практика, эта категория населения всегда была в приоритете у Олега Кожемяко.

Фото PortoFranko

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!