Почетный караул в Норфолке. В США почтили память русских моряков с фрегата «Светлана», в честь которого названа главная улица Владивостока

Посол России в США Анатолий Антонов в Норфолке (штат Вирджиния) возложил цветы к могилам русских моряков с фрегата «Светлана», заходившего с визитом дружбы в американский порт в рамках кругосветного плавания 1876-1877 годов. Именно в честь этого корабля названа главная улица Владивостока — Светланская , которая ранее, по иронии судьбы, именовалась Американской.

Русские моряки были приглашены в Норфолк как почетные гости и участники парада в честь годовщины одного из сражений Гражданской войны (1861-1865) — битвы на Хэмптонском рейде (1862). Согласно документам, моряки заболели, предположительно, цингой или тифом. Их перевели в местный госпиталь, но они скончались и были похоронены в Норфолке рядом с матросами и офицерами многих кораблей и флотов в конце января 1877 года. Теперь могилы шести моряков фрегата «Светлана» находятся на территории американской военно-морской базы.

— Нынешняя церемония — знак того, что Россия помнит своих сыновей, которые в разные исторические периоды отдали жизнь на службе Отечеству, — отметил Анатолий Антонов. — Пользуясь случаем, хотел бы выразить искреннюю признательность американской стороне за уважительное отношение к памяти русских моряков.

Особую признательность он выразил представителям военно-морских сил США (военно-морской базы и госпиталя) в лице капитана Джека Фримена и капитана Кристофера Калпа за внимательное отношение и уход за могилами русских моряков. А также мэру города Портсмут Джону Роу за то, что он принял участие в церемонии.

По словам посла, приглашение русских моряков на парад в 1877 году было неслучайным.

— В годы Гражданской войны Российская империя безоговорочно поддержала правительство Авраама Линкольна, считая его единственным законным органом управления на американской земле, — отметил Анатолий Антонов.

Посол напомнил, что в сентябре 1863 года к берегам США прибыли две русские эскадры. Одна под командованием контр-адмирала Степана Лесовского встала на рейд в Нью-Йорке, а вторая — под командованием контр-адмирала Андрея Попова — в Сан-Франциско. По словам посла, прибытие российских кораблей «преследовало ряд политических и военных целей».

— Оно помогло предотвратить внезапные нападения южан на основные порты Севера, а также продемонстрировало, что, если Британия и Франция, которые неофициально поддерживали Конфедерацию, попытаются вмешаться в конфликт между Севером и Югом, правительство Линкольна может рассчитывать на помощь мощного Российского флота, — рассказал Анатолий Антонов.

Он подчеркнул, что матросы Российского императорского флота скончались «при исполнении служебного долга вдали от родных берегов».

— Больше 140 лет имена похороненных здесь россиян были неизвестны. Надписи на надгробиях указывали лишь дату захоронения: 1877 год, — сказал посол.

По его словам, благодаря усилиям Минобороны и МИД России, Российского военно-исторического общества, Представительства по организации и ведению военно-мемориальной работы в США, сотрудников и волонтеров-исследователей Российского государственного архива ВМФ стало известно, что здесь захоронены матросы Гавриил Вяхирев, Арсений Брагин и Захар Лебедев. «Работа по установлению имен еще трех русских моряков продолжается», — добавил Антонов, отметив, что «возвращение имен — это всегда связь времен и повод, вспоминая о прошлом, обратиться к настоящему и будущему».

— Судьба русских моряков, погибших и умерших в ходе экспедиций Российского флота к берегам Соединенных Штатов в период Гражданской войны между Севером и Югом и в последующие годы, свидетельствует о том, как много общего в истории наших великих стран, — подчеркнул посол. Во время церемонии почетный караул американских моряков отдал воинские почести русским матросам.

Напомним, Светла́нская у́лица — первая и главная улица Владивостока. До этого она называлась Американской в честь парового корвета «Америка», на котором генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьёв-Амурский 18 июня 1859 года прибыл в пролив Гамелен (ныне пролив Босфор Восточный) и принял решение основать в этом месте пост Владивосток. В 1873 году на фрегате «Светлана» во Владивосток прибыл Великий князь Алексей Александрович. Фрегат входил вместе с корветами «Богатырь» и «Витязь» в состав эскадры под командованием вице-адмирала К. Н. Посьета. Это был первый визит в город особы из императорской семьи, в честь этого события улица была переименована в Светланскую. В январе 1924 года в связи с всеобщим трауром, вызванным смертью В. И. Ленина, улица была переименована в «улицу товарища Ленина» или просто Ленинскую, и оставалась с этим названием до 1992 года, когда ей вернули прежнее историческое название.

Фото ТАСС и Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!