Почта снова опоздала. Для Андрея Брика в «сером доме» вакантного места больше нет…

В администрации Владивостока неожиданно появился вице-мэр, которого не ждали. И.о. мэра Сергей Черкасов назначил Константина Межонова осуществлять общее руководство управлением международных отношений и туризма, а также управлением наружной рекламы и информации. Интересно, что на эту должность анонсировался Андрей Брик, долгое время работавший директором приморского филиала ФГУП «Почта Россия».

Назначение Брика на пост вице-мэра Владивостока считалось делом решенным. Неслыханное дело: об этом грядущем событии оповестил население Приморского края пресс-релиз краевой администрации. Напомним, 27 марта, в день, когда один из замов мэра Владивостока, Александр Юров, перешел на должность вице-губернатора, пресс-служба АПК сообщила, цитируем: « В муниципальной администрации место Юрова займет Андрей Брик, долгое время работавший директором приморского филиала ФГУП «Почта Россия».  Отметим, Губернатор Приморья Владимир Миклушевский неоднократно подчеркивал, что кадровые перестановки необходимы для работы в новом формате, требующем новых идей, компетентности и ответственности.»

Какое отношение губернатор Миклушевский может иметь к кадровым вопросам мэрии Владивостока, пресс-служба губернатора скромно умолчала. Результат « новых идей», в виде назначения Константина Межонова, налицо. Видимо, компетентности и ответственности некоторым все же не хватило. Народная мудрость в таких случаях говорит — не говори гоп, пока не перепрыгнешь.

По нашей информации, с 27 марта господин Брик проходил обычную в таких случаях проверку, перед назначением на должность госслужащего. Однако, как точно заметили пользователи соцсетей Владивостока, «почта снова опоздала». Неожиданно для всех 14 апреля, в «страстную пятницу», на вакантную должность вице-мэра был назначен Константин Межонов, который до этого момента занимал должность начальника департамента ГО и ЧС администрации Владивостока.

Страсти после этого назначения разгорелись нешуточные. Как сообщает популярный Телеграмм - Канал «Эксперты Приморского края», этот шаг руководства мэрии Владивостока вызвал мало радости у губернатора Приморья Владимира Миклушевского. Цитируем ТК: « Говорят, в свете последних событий, губернатор дал задание той малой части лояльных силовиков, которая осталась, пустить замов главы Владивостока под «пресс».

Надеемся, что эксперты в своих оценках погорячились, хотя, по некоторой информации, ряд первых лиц мэрии Владивостока имели недвусмысленные беседы с людьми, имеющими отношение к «белому дому». В этих беседах фигурировали фразы: « поставим крест на карьере», « не хотелось бы ломать судьбы», и тому подобные странные высказывания…

Такого рода бурную реакцию можно понять. Ведь назначение Константина Межонова разрушило стройную схему дальнейшего продвижения Андрея Брика на пост мэра Владивостока. Ни для кого не было секретом, как развивались бы события, если бы господин Брик зашел в мэрию. С поста вице-мэра до должности и.о. мэра рукой подать. А там — выборы новой думы, представление депутатам «обкатанного» на посту ставленника губернатора, и давняя мечта Владимира Миклушевского иметь своего человека в кресле мэра вполне могла бы сбыться…

Однако тем и интересен Владивосток, что в этом городе порывы свежего приморского ветра вносят свои краски в нарисованную кем-то картину бытия. Благо, в столице Приморья своих художников хоть отбавляй.

Заметим, провал операции «Брика на царство» — серьезный прокол команды политтехнологов, заехавших во Владивосток спасать имидж и лепить светлое будущее приморскому губернатору. Напомним, после помещения в СИЗО Владивостока политтехнолога Ильи Митькина ( Спокойнова), и экстренного увольнения его помощников, во Владивосток высадился десант пермских пиарщиков, у которых, как это обычно бывает с заезжими в Приморье политтехнологами, что-то пошло не так. Сначала никто не поверил в наличие полномочий «от полпреда», а потом никто не послушал советов ввести Брика в мэрию. В свою очередь, назначение Константина Межонова — сильный ход конем городской администрации.

— Межонов системная и профессиональная фигура, — комментирует новое назначение политолог Петр Ханас. — Опыт большой, связи и поддержка населения есть.

Действительно, Константин Межонов, на наш взгляд, идеальная кандидатура на пост вице-мэра. Опыта ему не занимать, в том числе, в работе на этой должности. До 2011 года, когда Межонов выиграл выборы в Заксобрание Приморья, он успешно курировал социальные вопросы в мэрии Владивостока, занимал пост вице-мэра, был советником мэра, и прекрасно справлялся со своими обязанностями.

Большой вопрос — был ли бы так же полезен Владивостоку Андрей Брик, вехи биографии которого далеки от муниципального управления. В недавнем прошлом господин Брик был заместителем начальника предприятия связи Хрустальненского горно-обогатительного комбината, затем начальником Кавалеровского районного узла связи, заместителем генерального директора по внешнеэкономической деятельности и маркетингу ОАО «Электросвязь», директором ООО «Владинфоком». С 2003 года являлся директором УФПС Приморского края — филиала ФГУП «Почта России». Достойный послужной список, но где «Почта России» и где Владивосток?..

Стоит отметить, что в кулуарах федеральных ведомств и краевых структур в последнее время речь шла о трех наиболее вероятных кандидатах на роль мэра Владивостока. Это, повторимся, Андрей Брик, (получивший почетную должность первого заместителя руководителя приморской «Единой России»), Алексей Осиюк (гендиректор «Примводоканала») и Александр Осипов (первый заместитель главы Минвостокразвития России). Эти фигуры рассматривались в рамках попытки подыскать кандидата на замену Игорю Пушкареву, который недавно, решением суда, был отстранен от исполнения обязанностей.

Однако мэрия Владивостока внезапно продемонстрировала фронду, и согласованный господин Брик потерпел фиаско. Остается посмотреть, какой шаг предпримет в этой связи команда губернатора Миклушевского.

Лада ГЛЫБИНА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!