Под санкции шьют. Запрещенный текстиль ввозят во Владивосток из КНДР на теплоходе Mangyongbong-92?

Как минимум пять тонн запрещенной санкциями ООН текстильной продукции из КНДР ввезено в октябре в Россию на теплоходе Mangyongbong-92, курсирующем между северокорейским Раджином и Владивостоком. С таким утверждением, ссылаясь на собственные источники, выступило сегодня агентство Kyodo.

КНДР пытается обойти санкции Совета Безопасности ООН, которые, в частности, предусматривают запрет на закупки северокорейского текстиля, за счет подделки документов о торговых операциях с Россией. По сведениям Kyodo, Пхеньян якобы занимается фальсификацией и переделывает документацию таким образом, чтобы сделки страны с РФ выглядели как сделки между Россией и Китаем Как утверждает Kyodo, в его распоряжении имеется транспортная накладная, согласно которой в октябре этого года на теплоходе Mangyongbong-92 во Владивосток было ввезено пять тонн текстильной продукции из КНДР, предназначавшейся для российской компании, зарегистрированной в Чебоксарах. При этом ее глава в ответ на запрос агентства заявил, что не имеет никакого отношения к импорту северокорейской продукции, а название компании было использовано в мошеннических целях. Отмечается, что поскольку санкции СБ ООН позволяют в течение 90 дней после 12 сентября выполнить контракты, заключенные до этой даты, КНДР, вероятно, пытается ввозить текстиль, не указывая реального адресата.

Кроме того, Kyodo, ссылаясь на полученные документы и свидетельства источника, пишет, что одна северокорейская компания в сентябре нашла российского поставщика с целью импорта 10 тыс. тонн бензина ежегодно по железнодорожному маршруту из Омска через станцию Хасан в Раджин. При этом, поскольку подобные операции также подпадают под запрет СБ ООН, КНДР попросила российского поставщика указывать в документации, что бензин предназначен для китайской компании, а также проводить оплату только в наличных.

В отношении КНДР действует самый суровый на сегодняшний день санкционный режим, включающий запрет на поставки в страну авиационного топлива и закупку северокорейских угля, железной руды, стали, морепродуктов и других товаров. Совет Безопасности ООН 12 сентября принял резолюцию об ужесточении санкций в ответ на проведенное страной шестое ядерное испытание. Новые рестрикции предусматривают запрет на закупку северокорейского текстиля и поставки в страну газовых конденсатов. Кроме того, Совбез ввел ограничения на экспорт в КНДР сырой нефти и продуктов ее переработки: до 500 тысяч баррелей в период с 1 октября по 31 декабря 2017 года и до 2 млн. баррелей в течение всего 2018 года и последующих лет.

Напомним, грузопассажирское паромное сообщение между Приморьем и КНДР было открыто 18 мая. Теплоход Mangyongbong-92 курсировал между Владивостоком и Раджином раз в неделю, перевозя грузы, а также российских и китайских туристов, направлявшихся в Северную Корею. Но маршрут не пользовался популярностью: количество пассажиров не превышало 20-30 человек при вместимости до 200 туристов. В августе из-за хозяйственного спора сообщение было приостановлено. В середине октября оно возобновилось, но уже без пассажиров — сейчас Mangyongbong-92 перевозит только грузы. В трех его трюмах может разместиться до 1,5 тысячи тонн, в том числе 24 двадцатифутовых контейнера.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!