Подснежный городок. Устанавливать детские площадки при минус двадцать в снег взялись власти Чугуевки

Устанавливать детские площадки при минус двадцать градусов в декабре взялись власти Чугуевского района. Эта странная деятельность происходит в рамках выполнения муниципального контракта, срок которого вышел в ноябре 2017 года. Жители Чугуевки активно обсуждают ситуацию в соцсетях. Правоохранительные органы безмолвствуют.

Чугуевка — это территория, где зима не шутит. В декабре морозы здесь адские, копать заснеженную землю — все равно, что долбить скалу. Поэтому появление рабочих с инструментами вызвало ажиотаж среди местных жителей, которые подготовили фотоотчет и выложили его в соцсети. Площадки ставятся в нескольких домах, причем, в ряде случаев, в снегопад.

— Если думаете что это нарушение технологии и здравого смысла, то вы безнадежно устарели и ничего не понимаете в современных нано-технологиях «освоения» бюджетных средств по-чугуевски, — считает адвокат и блогер Алексей Клецкин, который провел собственное расследование этой ситуации. — Недолгий поиск на сайте Госзакупок позволяет обнаружить муниципальный контракт №0120300023617000002-0310833-01 «на благоустройство дворовых территорий Чугуевского сельского поселения», заказчиком по которому выступает администрация Чугуевского сельского поселения, а исполнителем муниципальное казенное предприятие «Энергетик». Цена контракта чуть более 2,25 млн. руб. То есть и заказчик, и исполнитель, по сути, муниципалитет. Свалить всё на плохих предпринимателей не получится.

Согласно контракту, аукцион проведен 31 июля текущего года. Начало выполнения работ — с даты подписания контракта. Смотрим пункт 3.1. контракта: срок окончания выполнения работ — не позднее 15 ноября 2017 года. Про декабрь и снегопады ничего не сказано.

— Не хочется думать, что чиновники Чугуевки изобрели технологию путешествий во времени. Поэтому у меня несколько вопросов, — продолжает Алексей Клецкин. — Почему работы, которые должны были быть выполнены не позднее 15 ноября, выполняются в декабре? Допустимо ли выполнение таких работ при имеющихся погодных условиях и отрицательных температурах? Не рухнет ли вся эта «богадельня» по весне? Будут ли к МКП «Энергетик» применены санкции за неисполнение контракта в срок? Кто будет подписывать задним числом документы о приемке и оплате работ, и хочет ли этот человек сидеть в тюрьме?

Последний вопрос для Приморья особенно актуален. Напомним, именно на этом — неисполнении в срок муниципальных контрактов и подписании документов задним числом — «погорели» многие видные краевые чиновники. Однако, видимо, чужой тюремный опыт никого не учит. Стоит напомнить, что, согласно пункту 3.3. того же муниципального контракта, нарушение сроков выполнения работ, установленных п. 3.1 настоящего Контракта, более чем на 5 дней является существенным нарушением подрядчиком условий контракта, и является поводом для реагирования прокурорских и следственных органов.

Жители Чугуевки говорят, что тема установки детских площадок в снег и мороз упорно замалчивается. Районная прокуратура не принимает мер реагирования. Адвокат Алексей Клецкин намерен подать официальное обращение в прокуратуру Приморского края.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!