«Поэтому в это не лезу». Почему вице-премьер Трутнев не берет «дальневосточный гектар»

До 150 тысяч заявок на «дальневосточный гектар» будет подано, а как минимум 50 тысяч участков будет передано в пользование до конца текущего года. Такие цифры привел во Владивостоке глава Минвостокразвития Александр Галушка.

— Мы видим большой интерес к программе: за год реализации закона о «дальневосточном гектаре» зарегистрировано более 4,7 млн. просмотров сайта НаДальнийВосток.РФ. Подано более 92 тысяч заявлений и выдано более 19 тысяч участков. До конца года ожидается 125-150 тысяч, — уточнил он.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке подготовило портрет получателя «дальневосточного гектара». Граждане России могут выбирать практически из 100 видов разрешенного использования земельных участков. Проанализировав заявки, специалисты определили 4 основных вида использования «гектара»: организация предпринимательской деятельности, индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, а также отдых и рекреация. Если говорить о наиболее популярных регионах Дальнего Востока, то почти 40% от всех заявлений приходится на Приморский край, 19% — на Республику Саха (Якутия), 15% — на Хабаровский край, около 12% — на Сахалинскую область.

Полпред президента РФ на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев считает, что бесплатную выдачу участков земли по аналогии с «дальневосточным гектаром» можно будет начать на всей территории России. Но только после того, как будет создан кадастр и отлажена информационная система получения «гектара» на Дальнем Востоке.

— Если сейчас этот закон экстраполировать на всю территорию России — а это надо сделать — это другая страна, — заявил Юрий Трутнев. — Но кадастра нет. Нет в стране нормального кадастра пока… Его делают бог знает сколько, — мы создаем эту систему. Но мы ее создадим, мы ее всё равно отладим. И когда мы ее отладим, это будет лучшая система в стране. И тогда мы скажем: «Уважаемые, а давайте так же выделять землю в Рязанской, Тульской, Новгородской, Пермской и так далее».

Вице-премьер также рассказал, почему сам не берет «дальневосточный гектар». Он признался, что от подачи заявки его удерживает понимание того, что СМИ заподозрят его в получении лучшего земельного участка. «Я сам на себя примеряю, я понимаю, насколько было бы здорово здесь получить гектар земли. Меня единственное сдерживает – я знаю, что меня распнут СМИ, они обязательно скажут, что вот он получил где-то, где лучше всего, и еще чего-нибудь такое», — прокомментировал Юрий Трутнев в эфире «Эха Москвы».

— Поэтому я в это не лезу. Но вообще это просто, на мой взгляд, это совсем здорово — получить участок земли на берегу реки, в любимом где-то месте, — добавил вице-премьер.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!