Погоны на галерах. «Ведомости»: реформировать рынок дальневосточного краба предложила ФСБ

Записку «О совершенствовании законодательства о рыболовстве» президенту России Владимиру Путину, в которой предлагается пересмотреть принцип распределения квот на вылов дальневосточного краба, направила ФСБ. Об этом со ссылкой на документ и федерального чиновника сообщила газета «Ведомости».

Президенту Владимиру Путину предложено пересмотреть принцип распределения квот на вылов краба, говорится в записке «О совершенствовании законодательства о рыболовстве». Ее автор не указан. Путин направил бумагу советнику Андрею Белоусову: «Прошу рассмотреть и доложить ваше мнение». Федеральный чиновник подтвердил письмо и резолюцию Путина. По его словам, инициатива исходила от ФСБ. Один из участников рыбного рынка, видевший письмо, также уверен, что оно исходило от ФСБ. Представитель ФСБ отказался от комментариев, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заметил: «Это служебная переписка». Источники «Ведомостей» сообщают, что бизнесом интересуются новые игроки. Федеральный чиновник называет Бориса и Аркадия Ротенбергов. Представитель Ротенбергов заявил, что ни сами они, ни их структуры этим бизнесом не интересуются.

Как уже сообщал PortoFranko, изменения правил выдачи квот на вылов краба могут привести к переделу рынка объемом 120 млрд руб. в год. В письме предлагается отказаться от «исторического принципа» и разыгрывать квоты на краба на открытом аукционе с закреплением за победителями вылова на десять лет. А также — отказаться от выдачи инвестквот для краба под обязательства построить новые суда-краболовы в РФ. Эксперты считают, что нововведения нужны для выхода на сложившийся рынок нового крупного игрока — возможно, Русской рыбопромышленной компании, основные бенефициары — Глеб Франк (зять миллиардера Геннадия Тимченко) и Максим Воробьев (брат губернатора Подмосковья).

Действующие участники рынка, а также судостроители назвали обе предлагаемые в письме меры ударами по своим отраслям. Аукционная система распределения квот начала 2000-х годов признана пагубной, отметил глава Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков, и сопровождалась скандалами в Приморье. После первых аукционов по крабу 2004 года было принято решение не возвращаться к подобной схеме — большинство предприятий разорилось, и на рынке остались игроки, работающие за счет иностранных кредитов. По мнению Александра Дуплякова, изменение правил игры поставит на грань разорения более 60 дальневосточных компаний и грозит потерей 3 тыс. рабочих мест.

В минувший вторник на «инициативу» отреагировал общественный совет при Росрыболовстве, который выступил против изменения правил и счел «недопустимым» исключение любых водных биоресурсов из перечня видов, на которые в 2018 году будут перезаключать договоры о закреплении долей квот вылова. Как отмечается в решении общественного совета, все российские предприятия, занимающиеся выловом водных биоресурсов, получили право на добычу в ходе всеобщих или специализированных аукционов, заплатив за это в общей сложности не менее 100 млрд руб. Право на перезаключение договоров, истекающих в 2018 году,— «базовый принцип законодательства о рыболовстве», важность сохранения которого была отмечена президентом. Также в решении отмечено, что и инвестквоты разрабатывались по поручению президента, сейчас направляются заявки на них. На ноябрь рыболовные компании уже заключили твердые контракты на 15 судов, что окажет позитивное влияние на российское судостроение, а также будет иметь «особое значение для развития Дальнего Востока». Исключение краба из инвестквот приведет к «обвальному» падению инвестиций рыбной отрасли, резкому ухудшению инвестклимата.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!