Полномочия от президента. Медведев прокомментировал дела Абызова, Калви и Ишаева

У бывшего министра «Открытого правительства» Михаила Абызова «был и, видимо, остался определенный конфликт между ним и кредиторами, который, судя по всему, и получил такое уголовно-правовое развитие», — считает премьер-министр Дмитрий Медведев.

Так он впервые прокомментировал уголовное дело в отношении своего бывшего подчиненного, которого задержали и арестовали на этой неделе по обвинению в мошенничестве и создании ОПС.

— Если говорить о системе «Открытого правительства», то у меня к ней, к работе этой никаких претензий нет, — сказал премьер в прямом эфире в соцсети «Вконтакте», отметив, что министерство выполняло серьезную и вполне важную работу для страны. Напомним, 27 марта Басманный суд арестовал Михаила Абызова до 25 мая. По версии следствия, господин Абызов с соучастниками похитил 4 млрд руб. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. Вину бывший министр отрицает.

Также премьер-министр высказался и о деле основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви. Говоря о его аресте господин Медведев отметил, что «внутри этого конфликта лежит конфликт акционеров, который получил вот такое разрешение».

— Если говорить об иностранном инвесторе, то у меня нет информации какой-то точной или определенной, что там происходило, — сказал премьер. Напомним, господина Калви задержали 15 февраля. По его делу также проходят несколько партнеров фонда. Следствие утверждает, что банкиры под видом сделки с акциями похитили у банка «Восточный» около 2,5 млрд руб. в 2017 году.

Премьер-министр также рассказал, что не знает деталей уголовного дело в отношении бывшего полпреда на Дальнем Востоке. Именно Дмитрий Медведев, будучи президентом, назначал на пост полномочного представителя Виктора Ишаева.

— Он довольно давно ушел с государственной службы, мне трудно комментировать, что конкретно там инкриминируется, — сказал господин Медведев. Он отметил, что этот «факт неприятный». «Надеюсь, что правоохранительные органы, следствие и суд в этом вопросе разберутся»,— отметил премьер. Напомним, господин Ишаев обвиняется в мошенничестве с помещением для нужд «Роснефти». Сам Ишаев в ходе судебного заседания заявил, что следствие обвиняет его в похищении 5 млн рублей в течение 5 лет.

Кроме того, премьер-министр во время прямого эфира призвал представителей власти быть терпимее к критике и выражению мнения в интернете, а также пообещал не регулировать интернет по китайской модели. Премьер считает, что США никогда не отменят санкции в отношении России, так как они давно строят на этом свою политику, и не исключил запрета пластиковой посуды в России по примеру Евросоюза.

Фото ТАСС и РИА «Новости» (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
30.03.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!