«Попали» в струю. Во Владивостоке пресекли крупную контрабанду желез кабарги в Китай

Крупную партию дериватов кабарги на сумму более 12 млн рублей, которую незаконно пытались переправить в Китай, изъяли сотрудники Дальневосточной оперативной таможни на грузовом складе в аэропорту Владивосток.

— Более 9,5 килограмма подсушенных желез 352 особей самца кабарги были подготовлены к вывозу в Китай по подложным документам. Контрабандный вывоз из России дериватов ценных диких животных предприняла супружеская пара. Действовали супруги по заранее разработанной преступной схеме. Являясь генеральным директором и учредителем владивостокской компании, они планировали осуществить экспорт мускуса кабарги от имени этой компании, — прокомментировали в пресс-службе Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ).

По данным таможни, на основании подложных документов о законности добычи и покупки дериватов нарушители получили официальное разрешение на экспорт. Рыночная стоимость изъятой партии мускусных желез кабарги составила 12,2 миллиона рублей. В отношении супругов возбуждено уголовное дело по статье «Контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере». Им грозит до семи лет лишения свободы.

Струя кабарги — это железа самцов животного, выделяющая мускус. В восточной медицине ценится за уникальные лечебные свойства, применяется также в парфюмерной промышленности. Кабарга является объектом СИТЕС — Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Фото пресс-службы Дальневосточной оперативной таможни

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!