Портовый «режим». Суд арестовал счета еще трех компаний группы «Сумма»

Суд в Москве арестовал счета Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК), Подольского электромеханического завода (ПЭМЗ) и Объединенной зерновой компании (ОЗК) в рамках уголовного дела совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда Магомедова, обвиняемых в создании преступного сообщества и особо крупных хищениях бюджетных средств.

Ранее, Преображенский суд Москвы арестовал акции 13 компаний, входящих в группу «Сумма». Данное решение было обжаловано и назначено к рассмотрению в Мосгорсуде, однако сторона защиты отозвала жалобу. Позже Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на банковские счета Владивостокского морского торгового порта. Также арест наложен на акции ПАО «Дальневосточное морское пароходство» (FESCO) и ЗАО «Портофлот».

— Мы продолжим оспаривать решение суда в установленном законом порядке, рассчитываем на скорое урегулирование вопроса, так как арест счетов несет в себе риски роста социальной напряженности в Приморском крае, где ВМТП является одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков. Средняя зарплата производственного персонала ВМТП в 2,5 раза превышает среднегородские значения, кроме того, ВМТП на постоянной основе поддерживает ряд социально значимых организаций Приморского края, — прокомментировали в FESCO, добавив, что «операционная деятельность ВМТП ведется в обычном режиме после ареста счетов». Компания также заявила, что «арест счетов также оказывает давление на ее бизнес, негативно влияет на ее репутацию и может иметь существенный эффект на конкуренцию на рынке стивидорных услуг Дальнего Востока».

Напомним, 31 марта Тверской суд арестовал братьев Магомедовых и экс-главу компании «Интэкс», входящей в группу «Сумма», Артура Максидова на два месяца. Магомедовым вменяется организация преступного сообщества, хищение 2,5 млрд руб., Максидов обвиняется в хищении более 668 млн руб. На банковские счета Магомедовых и на изъятые у них в ходе обысков денежные средства наложен арест. Также был наложен обеспечительный арест на четыре машины, две квартиры и на долю в уставных капиталах юридических лиц в рамках уголовного дела.

Фото ТАСС и Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!