Портреты в интерьере. В Приморье дан неофициальный старт кампании по выборам губернатора

В Приморье началась кампания по выборам губернатора. Неофициальный старт этому мероприятию, которое обещает стать неоднозначным, дан на заседании комиссии по региональной политике и законности Законодательного Собрания. Депутаты предварительно одобрили проведение выборов 9 сентября. Сегодня, 16 мая, завершилось выдвижение кандидатов на праймериз от партии «Единая Россия».

Время беспартийных

Главным кандидатом от единоросов стал беспартийный врио губернатора Андрей Тарасенко. Напомним, о своем намерении избавиться от приставки врио господин Тарасенко заявил в ночь после выборов президента.

— Если моя работа будет интересна в крае, народ меня пойдет избирать. Неинтересна — я даже не буду бегать и рассказывать, что я какие-то буду строить небоскребы. Я сегодня уже что-то делаю, показываю, двигаюсь, создаю. Если такая тенденция понравится, народ сам пойдет. Я не хочу вывешивать там эти портреты и так далее, — заявление врио прозвучало в свойственной ему экстравагантной языковой манере. — Я зайду на выборную кампанию. Мне сейчас главное — это дело. А вот эти лозунги — не собираюсь, даже не хочу ни одного портрета вешать, понимаете? Не нужно.

Конечно, понимаем! Портретов, и в самом деле, не нужно. Вполне достаточно того, что врио губернатора не сходит с экранов телевизоров, где, как и обещал, «не бегает и не рассказывает, что какие-то строит небоскребы». Интересно, достроят ли, в очередной раз, гостиницы «Хаятт» к очередному Восточному экономическому форуму, который, как водится, приурочен к выборам губернатора?

Кроме Тарасенко, поучаствовать в губернаторских праймериз «Единой России» намерены еще несколько человек, среди которых спикер думы Владивостока Андрей Брик, председатель Федерации профсоюзов Приморья Владимир Исаков, депутат краевого парламента Всеволод Романов и ряд других. Перечислять фамилии смысла нет, ибо все эти господа, на наш взгляд, не более чем спаринг-партнеры Андрея Тарасенко. Можно смело заключать пари, что партийный праймериз выиграет беспартийный врио. Заметим, что аналогичная ситуация наблюдалась на выборах мэра Владивостока: тогда большинство депутатов от «Единой России» также отдали свои голоса беспартийному кандидату Веркеенко. Своего рода, тренд.

Напомним, Владимир Путин также вне партий и общественных движений. Возникает крамольный вопрос: зачем тогда политикам партия? Если все равно все решается в башнях Кремля?

Кто пойдет против

Впрочем, независимым от действующей власти кандидатам партии нужны. Ибо без них в губернаторы не двинешь — Избирательный кодекс Приморского края закрыл дорогу самовыдвиженцам. Следовательно, кандидаты в губернаторы могут двинуться во власть от пяти партий, представленных в приморском парламенте: «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Партия Пенсионеров», КПРФ и ЛДПР.

Если кандидат от «Единой России» сомнений не вызывает, то все остальные фигуры пока под большим вопросом. Более-менее понятна ситуация в КПРФ. Вариантов два — либо Артем Самсонов, либо Андрей Ищенко. Оба — депутаты Заксобрания Приморья. Самсонова кандидатом в губернаторы согласовала недавно прошедшая городская конференция КПРФ. Желание видеть кандидатом в губернаторы Андрея Ищенко высказали «Дети войны» на недавней отчетно-выборной конференции. Окончательное решение примет краевая конференция КПРФ, которая пройдет в июне.

Главная интрига предстоящих выборов — кто еще пойдет против Тарасенко? Будут ли серьезно разыграны карты «Партии Пенсионеров» и ЛДПР, дабы Приморье получило по-настоящему конкурентную избирательную кампанию, которой не было со времени первого избрания Сергея Дарькина? Можно заключать пари: сколько заработают партии на возможности выдвигать кандидата.

Напомним, Владимир Миклушевский, прошлый московский засланец на пост, после внезапной отставки Сергея Дарькина в феврале 2012 года стал губернатором в условиях отмены всенародных выборов. В 2014-м, после возвращения прямых губернаторских выборов, Миклушевский сложил с себя полномочия, и получил их вновь, без проблем выиграв выборы. По итогам он получил 77,43 % (446 654 голоса). Его ближайший конкурент, кандидат от КПРФ Владимир Гришуков, набрал всего лишь 12, 67 % (76 345 голосов). На третьем месте был кандидат от ЛДПР Андрей Андрейченко, получивший 4,77 % (28 741 голос).

Однако весьма вероятно, что губернаторские выборы 2018 года будут не столь минорны и предсказуемы, как избирательная кампания - 2014. Виной тому — выборы президента, которые существенно разогрели избирательную активность. Это с одной стороны. С другой, есть мнение, что элиты Приморья без должного восторга относятся к очередному варягу и его команде, пеняя на «неспособность договариваться». За примерами нестабильных настроений на места далеко ходить не надо. Это и Находка, и Хасанский район, и Кавалерово, где местные элиты фактически открыто подняли бунт в своем стакане воды. На днях случился очередной казус — врио губернатора запретил главе Партизанска командировку в Крым, пригрозив уволить, если тот не наведет «порядок в городе». Легко сказать — навести порядок, учитывая, что разруха по всем фронтам — спутник шахтерского города на протяжении последних двадцати лет. Как навести порядок без бюджетных вливаний в территорию? Вряд ли на этот вопрос врио Тарасенко знает ответ…

«Почему Дарькин?»

Между тем, на главной площади Владивостока активно работают краны. Бодрыми темпами строится православный собор — детище экс-губернатора Сергея Дарькина. Кругами по мутной политической воде расходятся неясные слухи на тему возможного участия экс-губернатора или его кандидата в нынешней избирательной компании.

— Говорят, Дарькин будет участвовать, или его человек, что вполне вероятно, — высказал мнение один весьма компетентный источник. — У Дарькина серьезные инвестпроекты на территории. Много денег вложено. Нужна политическая страховка, гарантии. Шувалова, его главного московского друга, задвинули в тень. С одной стороны, он вернул Костенко на первого вице-губернатора, но своего человека в губернаторах иметь надежнее, согласитесь. А ведь все главы Приморья Михалыча поддержат, без разговоров.

Версия, конечно, фантастическая, однако знакомый нам всем вопрос: «Почему Дарькин?» — вполне имеет право на жизнь. Тем более, что на вопрос — «Почему Тарасенко?» — врио губернатора за прошедшее время так и не дал внятного ответа приморцам…

Вполне вероятно участие в выборах губернатора и семьи Николаевых. Зря, что ли, машинами с рыбой в свое время весь край обвезли? Депутат Госдумы Виктория Николаева вполне себе вероятный кандидат, и уж точно в Партизанском районе, где она много лет депутатствовала, госпожа Николаева способна получить активную поддержку избирателей. Недаром депутат Госдумы подалась в активные защитники жителей Находки от угольной пыли.

Еще одной дамой, которая потенциально может заявиться на кампанию по выборам губернатора Приморья, способна стать представитель Совета Федерации Светлана Горячева. И хотя рейтинг партии «Справедливая Россия» в последние годы упал ниже некуда, личный рейтинг Светланы Петровны достаточно высок.

Синоптики обещают жаркое лето в Приморье. Говорят также, что в прибрежные воды опять приплыли акулы. Политические эксперты склонны согласиться с синоптиками.

Лада ГЛЫБИНА

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА, Игоря НОВИКОВА, Германа КАТАЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!