Пошли «скелеты». Приведет ли канатная дорога в кресло мэра Владивостока

Конкурсная комиссия по выборам мэра Владивостока начала принимать документы от претендентов на пост главы. Первым в мэры решил податься временно безработный 33-летний Дмитрий Юрьевич Туреев.

Как стало известно, господин Туреев пару лет, с 2014-го по 2016-й, работал гендиректором ООО «Бизнес Брокер Премиум Класс». Ныне компания ликвидирована. Еще раньше, в 2007-2008 годах Дмитрий Туреев был индивидуальным предпринимателем. На этом, похоже, все. Согласитесь, прекрасный бэк-граунд для кандидата на пост главы столицы Дальнего Востока.

И.о. мэра Владивостока Олег Гуменюк, пока не спешит подавать документы в конкурсную комиссию. По нашей информации, кандидатура Гуменюка не вызывает восторга у полпреда Юрия Трутнева. Причины, в целом, понятны. В послужном списке Гуменюка нет ничего такого, что позволило бы сказать: да, этот человек достоин быть мэром Владивостока! Кроме, конечно, самого факта работы в администрации столицы Приморья при Николаеве и правительстве Амурской области при Кожемяко.

Но по этой работе есть свои факты. В частности, депутат Госдумы от Амурской области Андрей Кузьмин, на своей странице в Инстаграмм довольно скептически отозвался о карьерных перспективах Олега Гуменюка, бывшего министра спорта Амурской области. Вот какой комментарий появился в официальном аккаунте депутата: «Честно, даже не хотелось ничего по этому говорить. Как говориться, где родился там и пригодился, эта пословица по душу Олега Владимировича. Он ведь родился в Приморье. Один только случай с Натальинской горнолыжной базой в Благовещенском районе перечеркивает всю его руководящую карьеру.

Наш однопартиец провёл собственное расследование, где вылезли нелицеприятные факты растраты бюджетных средств. «Горнолыжная база в амурском селе Натальино стала памятником неэффективной и некачественной работы», — такими заголовками несколько лет назад пестрили дальневосточные СМИ. Строительство с 2011 года так и не окончено, теперь это как «Хаятты» во Владивостоке.

В проект были вложены 38 миллионов рублей. Большую часть безвозмездно выделила «Транснефть». Куда ушли деньги, если там туристической зоной и не пахнет? Как пример, канатная дорога стоимостью 11,7 миллиона рублей, для эксплуатации непригодна. Все замечания по состоянию базы, многие из которых нельзя объяснить случайностью или прошедшим временем — это нецелевое расходование бюджетных средств. Как вы думаете, какие комментарии я могу сделать после этого: за что боролись, на то и напоролись! Если повезёт, пусть облагораживает Владивосток...».

Конечно, к подобным предвыборным высказываниям, когда в ход идут «скелеты из шкафа», можно относится по-разному. Однако факт остается фактом: фигура Гуменюка для жителей Владивостока, равно как и для депутатов, совершенно невнятная, и вызывает много вопросов.

Надежда на то, что депутатам будет из кого выбрать. По доброй традиции, в мэры Владивостока, наверняка, соберется немало желающих, по принципу: не догоню, хоть согреюсь. Конкурсная комиссия будет принимать документы с 30 января по 11 февраля включительно. Это первый этап конкурса. Второй этап наступит 12 марта, когда произойдет глобальный отсев: комиссия определит тех, чьи документы соответствуют требованиям. Самый важный день — 18 марта. Предстоит выбрать не менее двух кандидатов, которых представят депутатам Думы Владивостока. Голосовать за кандидатуру главы депутаты будет на заседании думы 28 марта.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА, Валентина ТРУХАНЕНКО и PortoFranko

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
31.01.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!

Расследования