Последняя капля. Подробности: за что Кожемяко уволил самого богатого вице-губернатора

Стали известны подробности отставки самого богатого вице-губернатора Приморья Гагика Захаряна.

Как утверждают источники PortoFranko, господину Захаряну поступило предложение добровольно сложить полномочия после того, как Олег Кожемяко побывал на объектах территории опережающего развития «Надеждинская» и устроил прямо на стройплощадке разнос. Крепким словом губернатор поминал Примводоканал, но опытные люди сразу поняли, в чей адрес летит совсем не дружеская критика. Куратором монстра местного ЖКХ являлся вице-губернатор Захарян. Поскольку накануне Кожемяко уже сменил руководство Примводоканала, можно было сделать вывод: кто на очереди.

Жесткой критике, мягко говоря, чиновники по ЖКХ «удостоились» за срыв сроков строительства станции обезжелезивания. Данный объект мощностью 35 тысяч кубометров воды в сутки должен обеспечить водой не только объекты ТОР, но еще часть Владивостока и Надеждинский район. На сегодняшний день отставание от графика составляет три месяца. Причиной задержки, якобы, «послужили погодные условия, а также нарушения, допущенные предыдущим подрядчиком».

— Неприемлемо бездействие, когда идет отставание по графику! Необходимо выработать дорожную карту, актуализировать проекты, определить четкие сроки. Впредь такие ситуации допускать нельзя, — заявил разгневанный Кожемяко. Именно после визита губернатора в ТОР «Надеждинский» состоялся разговор главы края с вице-губернатором Гагиком Захаряном, где тому было сделано предложение, от которого было трудно отказаться: написать заявление по собственному желанию.

Напомним, в администрации Приморья господин Захарян курировал вопросы энергетики и коммунального хозяйства. В Приморье чиновник переехал в декабре 2017 года, по приглашению врио губернатора Андрея Тарасенко. В поле деятельности Захаряна было передано жилищно-коммунальное хозяйство, топливно-энергетический комплекс и государственный жилищный надзор. Если завезенный вице чем и запомнился жителям края, так это прошлогодней декларацией: доход чиновника составил около 57 миллионов рублей. Все очень удивлялись, что ему делать на «нищей» вице-губернаторской должности.

После избрания губернатором Олега Кожемяко стало понятно, что господин Захарян вряд ли удержится на своем посту. Проблемы с водоснабжением стали, можно сказать, последней каплей.

По данным PortoFranko, накануне очень много вопросов также вызвала ситуация с газификацией Приморья, которая также в ведении Захаряна. Вице-губернатор пообещал «решить проблемы» еще в январе 2018-го, сразу после назначения. Увы, получилось как всегда. Обещания газифицировать Приморье — из серии построить рыбный рынок во Владивостоке: граждане слышат одно и то же каждый год, толку — ноль. В частности, жители Уссурийского городского округа тщетно ждали, что в апреле 2019 года они будут, как обещал господин Захарян, с газом. Увы. Возможно, мысленно извинившись перед уссурийцами: «Газа нет, но вы держитесь!», теперь уже экс-вице-губернатор решил покинуть негостеприимный край.

Напомним, что это уже второй чиновник высшего эшелона краевой администрации, сложивший в марте свои полномочия. Первым стал врио вице-губернатора Константин Межонов, отвечавший за вопросы культуры и образования.

Известный тезис, что губернатор Кожемяко расставляет на ключевые посты своих людей, воплощается в жизнь.

Фото Александра САФРОНОВА и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
20.03.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!