°

Пост сдал и принял. Константин Межонов о войнах города и края, предложении врио губернатора и ситуации в образовании и культуре Приморья

Рубрика: Политика
23.11.2017

Новость о том, что и.о. губернатора Приморья пригласил к себе на работу и.о. мэра Владивостока наделала много шума. С 1 ноября Константин Межонов приступил к обязанностям вице-губернатора по вопросам образования и культуры. Пока политологи занимались конспирологией и выясняли, откуда «уши растут», у жителей Владивостока появилась надежда, что после этого назначения топор вечной войны между краевой и городской администрацией наконец-то будет зарыт. Представители образования назначению Константина Межонова аплодировали стоя — большего профессионала в отрасли в Приморье просто нет. Деятели культуры также смотрят на интеллигентное лицо нового вице с надеждой… Итак, чего нам стоит ждать от нового витка биографии известного экс-депутата Заксобрания Приморья, а затем и.о. мэра Владивостока? Константин Межонов — в эксклюзивном интервью PortoFranko.

«Предложение, от которого…»

— Константин Анатольевич, скажите, почему врио губернатора Тарасенко именно вас пригласил на должность вице-губернатора?

— Не знаю. Этот вопрос логично задать ему. Я готов ответить на вопрос — почему я согласился.

— Ну, здесь-то понятно. Вы были в должности и.о. мэра, в ситуации, когда вот-вот назначат настоящего мэра. Шансы, что этим мэром стали бы вы — были достаточно призрачны. А кресло вице-губернатора на дороге не валяется. Как тут было не согласиться! Разве я не права?

— Я согласился, прежде всего, из-за фигуры нового губернатора. Замечу, что прошлый губернатор предлагал мне этот пост дважды. Я отказывался, исходя из своих соображений.

— Как это — предлагал? Вы же с ним не сильно дружили, насколько я помню.

— Да. Может, поэтому и предлагал. Мне было понятно, что это был политический ход, стремление убрать оппозиционного депутата.

— Вы знали раньше Андрея Тарасенко?

— Нет. Его, по большому счету, никто в крае не знал. Когда пришел новый человек, конечно, все внимательно изучали биографию. Я видел, где человек работал, и в тех местах его работы у нас нашлись общие знакомые…

— Речь о бывшем губернаторе Наздратенко, по-видимому?

— Да. Хотя с Евгением Ивановичем я не общался на эту тему. Но в команде у Наздратенко работало немало людей, которые знали нового руководителя края. И когда я с ними общался, они говорили — мы считаем, что краю повезло. Для меня мнение этих людей было значимое.

К тому же, я видел, как он начал. Трудно встретить такого трудоголика. Человек на работе с раннего утра, без выходных. Уже исколесил весь край. Быстро принимает решения. Умеет слышать и слушать. Столько уже заданий и поручений отдал… И когда ты видишь в человеке желание что-то действительно сделать для края, у многих, в том числе и у меня, появляется желании помочь, подставить плечо. Именно поэтому, когда мне было сделано предложение стать вице-губернатором, я дал согласие.

«Руку порвал сдуру…»

— Есть ожидание, что с приходом Тарасенко исчезнет противостояние между городом и краем. А ведь война «алой и белой розы» была во Владивосток всю жизнь. Как считаете, мир надолго?

— Не нужно больше войн. Сейчас хочется начать с чистого листа. Пришел совершенно другой человек. И нужно, чтобы этот человек смог реализоваться. Тем более, если он делает такие хорошие шаги. В этой ситуации нужно, чтобы и город, и край были вместе, единым целым.

— Многое будет зависеть от того, кто станет главой города…

— Безусловно. Я надеюсь, что в этом случае будет принято очень взвешенное решение. Человек должен быть умный, неконфликтный. С чистой репутацией, радеющий за город, знающий город, с повышенным чувством ответственности и желанием работать.

— Константин Анатольевич, на мой взгляд, вы были бы идеальной кандидатурой, исходя их озвученных параметров.

— Спасибо за такую оценку. Но там надо, наверное, кого-нибудь помоложе… Поверьте, место главы медом не намазано. «На городе» нужно пахать и пахать, чем я и занимался полгода. Мне удалось некоторые вещи прекратить. Я не сторонник был каких-то противостояний с «белым домом», и сделал все возможное, чтобы прекратить войну краевой и городской администрации. На мой взгляд ситуация была стабильна. Но, главное, удалось по максимуму сделать необходимое в городе: подготовить Владивосток к зиме, к началу учебного года, и к ВЭФ, чтобы не подвести президента и правительство. Считаю, что в принципе все удалось. Хотя, конечно, неудобств мы доставили жителям достаточно, но что делать…

— Зато дороги стали лучше значительно! Вернулась из отпуска, не была во Владивостоке месяц, небо и земля — ездить стало приятно. Хотелось бы продолжения банкета. Есть шансы на будущий год?

— Практически 100 процентов! Нам удалось освоить все деньги, которые были выделены на ремонт дорог по федеральной программе. Это значит, мы обязательно должны попасть в такую же программу на будущий год, получить столько же денег, а значит — увеличить количество хороших дорог еще в два раза. Хотелось бы, чтобы в этой федеральной программе Владивосток принимал участие все те пять лет, на которые она рассчитана.

— Не было обидно, когда на и.о. мэра Межонова из-за ремонта дорог выливались ушаты, мягко говоря, обвинений в соцетях?

— Некогда было соцсети читать. Да, было трудно, и было неудобно для горожан, но это как в любой квартире, где идет ремонт. Деньги надо осваивать тогда, когда они есть. А то у нас получается так: не делаешь дороги — плохой, делаешь — опять плохой… Главное, все, что наметили, удалось воплотить. С задачей справились. Хотя руку в процессе порвал, пришлось операцию делать…

— Это когда бордюрину из асфальта выворачивали?

— Да, дернул сдуру… Хотел доказать подрядчикам, что они плохо уложили бордюр. Но бордюрина оказалась тяжелой, гранитной, с места даже не сдвинулась. А связки на руке порвались. Так что здоровье на должности главы Владивостока в нынешнем варианте нужно крепкое иметь. Если, конечно, во все вникать, и в кабинете не отсиживаться. Честно говоря, работа вице-губернатора по образованию и культуре ближе к тому, чем я занимался долгие годы.

«Делай, что должно…»

— Стоит заметить, что и нынешняя ваша должность далеко не мед, если учесть, в каком аховом состоянии находится образование, а уж про Дома культуры в крае и говорить нечего. Не до культуры было при прежних губернаторах…

— Конечно, ситуация в крае подзапущена, мягко говоря. За это время был в нескольких поездках по краю, убедился лично. Вот, недавно побывали в Хасанском районе, в селе Занадворовка. Зашли в школу… Видели бы вы лицо врио губернатора в этот момент… Радости от увиденного было мало. Одно слово — разруха…

— К вопросу о школах. Константин Анатольевич, помнится, больше десяти лет назад в одном из наших с вами интервью, мы говорили про школу в селе Рощино, которая сгорела и должна быть построена. Школы до сих пор нет, так ведь? Что происходит?

— В большой степени, считаю, происходит головотяпство. Были разные этапы этого строительства. Тот проект, который был выбран, сегодня не нужен, он слишком большой для такого количества детей. То не было финансирования: школа должна была строиться за счет муниципальных средств плюс средства краевого бюджета. Потом то одних средств не хватало, то других. Сейчас рассматривается вопрос увеличения доли краевого финансирования до 90 %. Очень надеюсь, что вопрос сдвинется с мертвой точки. И подрядчики будут добросовестные.

У нас много по краю объектов незавершенного строительства, вы это знаете не хуже меня. Но есть социально значимые, такие, как — психоневрологический диспансер, онкодиспанер, из этой же серии — школы. Подобные стройки затягивать совершенно недопустимо.

«Все топы от лукавого…»

— Как вы оцениваете сегодняшний уровень образования в Приморье? Недавно был опубликован рейтинг. Ни одна школа нашего края не вошла в топ лучших учебных заведении России…

— Все эти топы немножко от лукавого. Есть масса других критериев, как реально определить качество образования на территории. В частности, это уровень сдачи ЕГЭ. Здесь Приморье не блещет. По стране, если взять серединку, мы чуть пониже. У нас много застарелых проблем, связанных, в том числе, с нехваткой кадров, оборудования, с не очень высокими нормативами финансового обеспечения. Все эти вопросы решаются не быстро, не в одночасье. Потому что в настоящее время состояние бюджета Приморского края оставляет желать лучшего…

Наверное, кто-то связывает мое назначение, или назначение первым вице-губернатором высокого профессионала Александра Костенко, что завтра все, как говорится, попрет. Нет, конечно же, этого в одночасье не произойдет. Чтобы стабилизировать ситуацию, нужно начинать пошагово действовать.

— Сразу после того, как вы приступили к работе, лишилась должности начальник департамента образования. Это была ваша оценка ситуации в краевом ведомстве?

— Мне не нужно было время, чтобы войти в ситуацию. Сфера образования — это моя жизнь. Все, что там происходит, мне интересно и известно. Конечно, я оценивал ситуацию в профильном краевом департаменте. И у меня было на этот счет свое видение. Что касается людей, которые раньше работали, наверное, было бы неэтичным и некорректным с моей стороны давать им оценки. У меня свой взгляд на то, в каком стиле и кто должен руководить отраслью. Никаких обид нет. Решение было принято.

— Каких перемен ждать в сфере приморского образования от нового вице-губернатора?

— Сейчас идет процесс бюджетирования на будущий год. Это очень важный момент. Надо сделать так, чтобы хотя бы частично снять проблемные моменты на 2018 год. Один из вопросов — нормативное обеспечение питания в детских домах. Нормы необходимо увеличить. Думаю, мы очень плотно займемся вопросами стимулирования российского усыновления в Приморском крае. Тема эта связана с предоставлением жилья детям-сиротам. Проблема настолько назревшая, что решать ее надо незамедлительно. Один из путей — усыновление.

— Если не ошибаюсь, закон о поддержке российских усыновителей на территории Приморья внес в свое время краевой депутат Межонов?

— Да, я внес этот закон, он был принят два с половиной года назад, хотя и не совсем в том состоянии, как я предлагал. В ближайшее время — я уже начал этим заниматься — будут урегулированы нормативы в самом большом сегменте образования — это школьное образование.

Что же касается области приморской культуры, то я сейчас вникаю в ситуацию. Нужно разобраться, что где происходит. Самые большие проблемы — в крае. Дома культуры в поселениях находятся в плачевном состоянии. Не секрет, что на культуре традиционно пытаются экономить. Я дал поручение профильному департаменту, чтобы они внимательно изучили законодательную базу. Во многих субъектах Федерации приняты законы о культуре, в которых заложены финансовые нормативы на душу населения. Хотелось бы сопоставить российскую практику с нашими финансовыми возможностями. Потому что, так или иначе, вся наша жизнь регулируется законодательством.

«Перспектив никогда не супротив!»

— Уже были на местах, знакомились ситуацией?

— Отчасти. Дело в том, что с момента вступления в должность я только и слышу: вам нужно поехать в Кировский район, Хасанский, Лазовский и так далее… Поймите, проблемы, которые есть по краю, во многом одни и те же, они системны. Конечно, я буду ездить, встречаться с людьми, в любом случае, мне понадобится меньше времени вникнуть в ситуацию, как если бы я был человек со стороны.

— Константин Анатольевич, культурную общественность Владивостока тревожит состояние дел в столице Приморья. Есть проблемы с театрами, с организациями выставочных пространств, и тому подобное… Вы готовы встретиться с представителями культурной интеллигенции за чашкой чая и обсудить ситуацию?

— «Я хороших перспектив никогда не супротив!» Поверьте, готов встречаться со всеми. Найти бы еще время. Такое впечатление, что народ ждал-ждал, терпел-терпел… Директора детских домов говорят — давайте встречаться! Руководители среднего профтехобразования говорят — надо встречаться! Заведующие гороно, библиотекари, главы городов говорят — нужно срочно встречаться! Да не вопрос…Со всеми будут встречи. Только дайте время. График очень жесткий, без выходных.

Еще раз говорю — завтра манна небесная не посыпется. Надо пахать! Я всегда работаю по принципу: делай, что должно и будь что будет. Только так можно исправить ситуацию максимально быстро и максимально эффективно.

Лада ГЛЫБИНА