Потери в океанариуме. После очередной гибели — дельфина — директор учреждения подал в отставку

В Приморском океанариуме вновь потери – погибла самка дельфина. После ее гибели директор учреждения Александр Михайлюк подал в отставку.

— Приморскому океанариуму не удалось спасти самку дельфина, получившую острое респираторное заболевание, очень быстро перешедшее в пневмонию. 10 октября мы потеряли это животное, но, поверьте, сделали все возможное. Быстро прогрессирующая пневмония — одна из наиболее частых причин гибели китообразных и в природе, и в современных океанариумах, — прокомментировали в пресс-службе, отметив, что сейчас проводится дополнительное медицинское обследование всех животных в дельфинарии.

В Приморском океанариуме подчеркнули, что у них есть «опыт успешного лечения острых респираторных заболеваний у дельфинов», но в этом случае «болезнь прогрессировала слишком быстро». А директор Приморского океанариума Александр Михайлюк заявил, что уходит в отставку.

— Принимая во внимание общественное мнение, не делающее скидок на причины этих событий, я подал рапорт об отставке с должности директора Приморского океанариума на имя руководителя Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, в состав которого на правах филиала входит НОК «Приморский океанариум». Разделяя, как директор, ответственность за все произошедшее в дельфинарии, хочу сказать, что это лишь часть огромного научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум», через который уже прошло более 650 тысяч посетителей, — отметил в своем заявлении Александр Михайлюк.

Он подчеркнул, что Приморский океанариум, как государственное учреждение, «ведет свою деятельность открыто и ничего не скрывает». В океанариуме также заявили, что после расследования гибели белухи из-за постороннего предмета, заброшенного штормом в открытый вольер в акватории бухты Парис, будут приняты меры вплоть до увольнения допустивших халатность сотрудников.

Напомним, гибель дельфина — далеко не первый инцидент с животными в Приморском океанариуме. В конце сентября там погибла белуха. Она запуталась в снастях, которые занесло в вольер на открытой воде. Недавно произошел инцидент с применением тренером физической силы к моржу, тренер был уволен. Также в океанариуме погибли три дельфина-белобочки и сивуч, привезенный с Сахалина. Кроме того, погибли два моржа и белуха. Всего за недолгое время после своего открытия океанариум потерял 16 млекопитающих. В связи с этим СК РФ по региону уже передал в суд дело о халатности бывшего временно исполняющего обязанности директора-организатора Приморского океанариума.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!