Повороты вокруг Курил. «Грубо искажают суть» — чего ожидать от переговоров Путина и Абэ

Сегодня президент РФ Владимир Путин проведет в Москве переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, который находится с рабочим визитом в России.

— Планируется обсудить состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях, — сообщили журналистам в пресс-службе Кремля. В русле договоренностей, достигнутых на прежних встречах лидеров, ожидается «рассмотрение вопросов, связанных с заключением мирного договора между двумя странами». Причем, как полагают обе стороны, эта тема будет главной на переговорах. Кроме того, Путин и Абэ обменяются мнениями по наиболее актуальным проблемам международной и региональной повестки дня, — уточняет ТАСС.

Разговор «по душам»

Как ранее сообщил журналистам помощник российского президента Юрий Ушаков, переговоры пройдут в узком и расширенном составах, после чего будет сделано заявление для прессы. Визиту японского премьера в Москву предшествовали раунд переговоров на уровне глав МИД РФ и Японии 14 января и другие встречи представителей двух стран. Глава японского правительства прибыл в РФ в понедельник.

— Я хотел бы основательно поговорить с президентом Путиным по душам и насколько это возможно продвинуть переговоры по мирному договору, — заявил Абэ перед вылетом в Москву.

Это будет уже 25-я по счету встреча Путина и Абэ, в предыдущий раз лидеры общались на саммите Группы двадцати в Аргентине 1 декабря прошлого года. Ранее, они встречались в сентябре в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке и в середине ноября — на полях Восточноазиатского саммита в Сингапуре. Именно по итогам этих встреч было объявлено о решении активизировать переговоры по мирному договору на основе совместной советско-японской декларации от 19 октября 1956 года.

Как сообщила в понедельник газета Mainichi Shimbun, японская сторона намерена предложить организовать еще один визит Абэ в Россию в конце марта - начале апреля, чтобы лидеры двух стран встретились еще раз перед тем, как Путин может приехать в Японию для участия в саммите G20 в июне.

Главные условия

В Кремле отметили, что, несмотря на определенные разногласия между Москвой и Токио, «сохраняется желание и воля лидеров двух стран полностью нормализовать отношения», для чего необходимо заключить мирный договор. При этом, как подчеркнул Ушаков, переговорный процесс «должен сопровождаться стремлением вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень» и «сформировать атмосферу подлинного доверия и партнерства». По словам представителя Кремля, «ключевым условием для поиска вариантов решения проблемы мирного договора может и должно стать признание японцами итогов Второй Мировой войны в полном объеме, включая суверенитет» России над южной частью Курильских островов. Ушаков отметил, что по итогам войны все эти острова перешли к Советскому Союзу.

— Это наша земля, никто не собирается эту землю кому-то отдавать, — высказался он.

Кроме того, российская сторона подчеркивает, что решение проблемы мирного договора «должно быть однозначно поддержано и однозначно принято народами двух стран».

— Эта задача очень непростая, нас ждут непростые переговоры, — добавил Ушаков.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предположил, что решение вопроса о заключении мирного договора с Японией может занять значительное время, «делать это сиюминутно просто невозможно». При этом он подчеркнул, что Москва сделает все возможное для сокращения этого периода.

Возможны варианты?

Накануне визита Абэ в РФ агентство Kyodo сообщило со ссылкой на правительственные источники, что премьер-министр Японии приступил к рассмотрению вопроса о заключении мирного договора с Россией при получении гарантии передачи японской стороне части Курил: Шикотана и группы мелких необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи. При этом, по мнению представителей администрации Абэ, передача двух других южных островов — Итурупа и Кунашира — на данном этапе выглядит нереалистично. Комментируя эту публикацию, Песков заявил, что «пока ничего никто официально не предлагал».

— Здесь какие-то эвентуальные рассуждения вряд ли уместны, они не способствуют успеху переговоров, — ответил он на вопрос, как Москва может отреагировать на подобное предложение со стороны Токио.

Представитель Кремля подчеркнул, что развязку в решении вопроса о мирном договоре планируется искать «при абсолютно константе соблюдения национальных интересов двух стран» и «от своих национальных интересов никто отступать не собирается».

— Каких-либо конкретных вариантов заключения мирного договора сейчас вообще не существует, — подытожил Песков, отметив, что любые заявления по этому вопросу касаются «запросных позиций, пожеланий или рассуждений вслух, не более того».

В последнее время тема мирных переговоров активно поддерживалась в информационном пространстве из-за многочисленных заявлений японской стороны. Так, 1 января в интервью телеканалу TV Asahi Абэ сказал, что возможная передача некоторых островов южной части Курил Японии должна проходить при полном согласии на это со стороны местных жителей и не подразумевает переселения россиян с этих территорий. В ходе поездки в префектуру Ямагути 5 января японский премьер заявил о наступлении поворотного момента в российско-японских отношениях в этом году. После этого российская сторона заявила, что высказывания, исходящие от японского руководства, грубо искажают суть договоренностей лидеров двух стран и «не могут быть расценены иначе, как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования».

Из истории вопроса

Напомним, предложение «в ближайшее время» заключить мирный договор президент РФ сделал в сентябре прошлого года во время ВЭФ во Владивостоке, а договоренность об активизации переговоров была достигнута Путиным и Абэ уже в ноябре в Сингапуре. Тогда стороны договорились принять за основу Совместную декларацию от 19 октября 1956 года. В ней заявляется о прекращении пребывания двух государств в состоянии войны, восстановлении дипломатических и консульских отношений. Также советское правительство согласилось передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что фактический их переход под контроль Токио состоится после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года.

В ответ на заключение Японией и США в 1960 году договора о безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории.

Углубление по пунктам

Как заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин по итогам встречи с министром экономики торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, стратегия расширения торгово-экономического взаимодействия двух стран также будет одной из тем переговоров Путина и Абэ. Орешкин пояснил, что стратегия станет документом, содержащим план действий для вывода экономических отношений России и Японии «на качественно новый уровень».

По словам российского министра, существует пять основных направлений для углубления экономического сотрудничества между странами. Среди них — увеличение товарооборота и расширение линейки поставляемых товаров, развитие туризма, инвестиционное сотрудничество, углубление технологического сотрудничества и взаимодействие в сфере инфраструктуры. Основой для развития экономического сотрудничества России и Японии сейчас является план из восьми пунктов, предложенный Абэ в мае 2016 года и затем представленный на ВЭФ во Владивостоке.

Фото пресс-службы президента РФ, ТАСС и Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
22.01.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!

Расследования