Позорище для Кусто. Для китовой тюрьмы в Приморье отловят еще 300 косаток и белух?

Сегодня команда Кусто, которая специально прибыла в Россию для спасения косаток и белух из морской тюрьмы, отправилась в бухту Средняя в Приморье. Между тем события, которые развиваются вокруг промысла морских млекопитающих, грозят обернуться для страны жутким позорищем.

Ситуация с китовой тюрьмой в Приморье вызвала международный скандал. Грудью встала за морских животных Памела Андерсон, подписал петицию Леонардо Ди Каприо, срочно отправился в Приморье Жан-Мишель Кусто… В курсе проблемы, выражаясь языком официального Кремля, президент Владимир Путин.

На «курс» президента моментально отреагировали все ведомства России: от санитарного надзора до СК и ФСБ. Все завели дела и отчитались. Суд признал вылов незаконным. Впечатление, что от негодяев, которые при отлове младенцев истребили массу животных, мокрого места не останется.

Что в итоге? Координировать работу ученого консилиума при вице-премьере Гордееве почему-то берет на себя директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин. Именно эта организация давала разрешение на отлов животных. Рядом плечом к плечу «конторы», которые варварски реализовали разрешение «науки»: аффилированные между собой ООО «Океанариум ДВ», ООО «Афалина», ООО «Сочинский дельфинарий» и ООО «Белый кит». Им и принадлежит морская тюрьма по соседству с базой ТИНРО, филиала ВНИРО в Приморье.

На эти живодерские фирмы уже заводились уголовные дела по контрабанде морских животных в Китай. Только что во Владивостоке без лишнего шума отделался штрафом за махинации с отловом и отправкой за рубеж косаток бывший первый заместитель директора ТИНРО-Центра Юрий Блинов — 35 тысяч рублей. Скорее всего, обойдется испугом и штрафом и его шеф, глава центра Лев Бочаров. Ущерб по уголовным делам этих персонажей оценивался в 13,5 миллионов. Ущерб природе никто не считал.

Так что в итоге. Несмотря на санэпиднадзор и президента, прокуроров и пограничников, СК и ФСБ, все эти замечательные люди и конторы под судами и уголовными делами сейчас стали «спасателями» животных, которых сами же отловили. Господин Колончин еще и возглавил процесс. И спокойно заявляет, что часть косаток и белух еще можно продать в океанариумы Китая.

На фоне грандиозного международного скандала с китовой тюрьмой, заявлений Путина и приезда команды Кусто, ВНИРО только что представил на общественные слушания материалы общего допустимого улова (ОДУ) на 2020 год. В них предложено выловить на Дальнем Востоке 10 косаток и 282 белухи.

Смотришь в документы — глазам не веришь. У вас морская тюрьма еще прошлогодним ОДУ переполнена. Готовите смену арестантов? Вы уже рассказали об этом Кусто? Господи, какое позорище.

Россия, как единственная в мире страна, которая ловит и экспортирует косаток, несет огромные репутационные потери. Прибыль этот грязный бизнес приносит только «определенному кругу лиц». И лицам этим глубоко начхать и на природу, и на государство. И Россия, и мир следят за спасательной операцией около 100 морских животных в Приморье. На этом фоне предлагается отловить еще почти 300 косаток и белух.

Ребята, вы совсем ухи объелись?!.

Алексей РАСПУТНЫЙ

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА, Александра САФРОНОВА и Юрия СМИТЮКА (ТАСС)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
6.04.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!