Правила жизни. «Зимняя вишня» в России везде: в том числе — во Владивостоке

У стелы Воинской славы Владивостока — море цветов. Люди несут игрушки, белые шарики… У многих слезы в глазах. Сегодня в России приспущены государственные флаги. Приморье объявило трехдневный траур еще вчера. В эти черные дни мы поминаем детей и взрослых, заживо сгоревших в торговом центре Кемерово. В эти дни мы думаем, как жить дальше, чтобы подобное не повторилось.

На центральную площадь Владивостока пришли те, кому в эти дни трудно спать. Потому что закрываешь глаза — а перед глазами одна и та же жуткая картинка. Темный кинозал, черный дым, красные языки пламени, и дети. Дети, судорожно набирающие номера телефонов родителей. Дети, которые до самого страшного конца не верили, что их не спасут. Дети, которые приняли адскую, мучительную смерть, худшую из возможных…

Невыносимо жаль — не то слово. Нечасто так бывает, когда плачет вся страна. И каждый, конечно, спроецировал на себя — а вот если бы мой ребенок… Упаси, Господи!

Требований у людей два. Наказать. Жестко. Максимально жестко, чтобы не повадно было. Чтобы все разгильдяи, неважно, какой профессии — будь то охранник, который не нажал сигнал сирены, билетерша, которая закрыла на ключ зал, полный детей, руководство торгового центра, в котором не работала пожарная сигнализация, владелец, который построил детский развлекательный центр из горючих материалов, губернатор, в введении которого находятся службы, отвечающие за пожарную безопасность подобных мест отдыха, — то есть, чтобы абсолютно все, причастные к этой национальной трагедии, ответили за содеянное. Чтобы другим не повадно было.

Второе, главное, требование — защитить от подобного. И вот здесь начинается главный кошмар и ужас. Когда люди оглядываются по сторонам, и отчетливо понимают, что «Зимняя вишня» в России — везде. И в том числе, во Владивостоке.

Что в любом районе любого крупного города натыканы точно такие же торговые коробки, которые наспех слепили из самых дешевых китайских материалов. Что в этих коробках в пользование народа предоставлены эскалаторы и лифты, а пожарная лестница запрятана так далеко, что и в обычной ситуации не найти, а уж если дым-огонь, так это вовсе без шансов. И что в абсолютно каждой торговой коробке на последнем этаже — детский развлекательный центр, под завязку забитый в выходные дни детьми и родителями.

И ведь мы все знаем, как хорошо живут пожарные инспекторы. А это значит, что огненная геенна Кемерово завтра может повториться абсолютно везде. И не факт, что вас, вашего ребенка, ваших родных и близких минует чаша сия…

Посмотрим предметно на Владивосток. По большому счету, в городе только два безопасных в пожарном смысле торговых центра: это здание старого ГУМа, построенного еще до революции. К счастью, новым собственникам запретили делать перепланировку и демонтировать широкие лестницы в центре зала. Такие же широкие лестницы, но уже советской эпохи, остались в малом ГУМе. И это все! Остальные торговые центры столицы Приморья играют со своими посетителями в страшную игру: найди пожарную лестницу, если сможешь!

Почему между этих бесчисленных клетушек, гордо называемых бутиками, нет широкой красной стрелы, с надписью большими буквами — пожарный выход? Почему во всех в торговых комплексах детские центры расположены всегда на последнем, самом опасном этаже? Мы все знаем про маркетинг, но почему-то все забыли строительные нормы и правила советских времен, по которым помещения, предназначенные для детей, размещаются не выше второго этажа — так, чтобы выход был не далее, чем в двадцати метрах.

А теперь зайдите в детский центр торгового комплекса «Черемушки» во Владивостоке, где бесконечно тянутся игровые залы, и один узкий коридор… Почему в торговом комплексе «Центральный», который по собственному разумению надстроил депутат Заксобрания Галуст Ахоян, испохабив старинное здание, на верхнем этаже вообще нет выхода по лестнице? Только эскалатор и лифт. А там огромный фудкорт и масса народа.

Почему раньше все кинотеатры строились с выходами из зала на улицу? А теперь посмотрите на вновь отстроенный «Уссури», где люди выходят в те же двери, что и заходили. Это нормально по технике пожарной безопасности? И, как сообщают в соцсетях кинозрители, практика закрывания дверей на ключ во время сеанса — обычное дело!

Вопросы можно продолжить. Самое печальное, что мы знаем — ответа все равно не будет.

Потому что с некоторых пор все в нашей стране решают деньги.

А все ответственные граждане, начиная от высоких чиновников и заканчивая билетершей, думают — авось, пронесет. И уже давно никто не думает о людях. Думать начинают только тогда, когда сгорают заживо дети.

Сейчас по всей стране, в том числе во Владивостоке, начались масштабные проверки пожарной безопасности. Гром грянул, начали лихорадочно креститься. А чего тут проверять, спрашивается? Ответ очевиден — детские центры под крышами торговых зданий надо однозначно закрывать. Все! Или пусть их спускают на первый этаж. Такое предложение озвучил в эфире первого телеканала депутат Госдумы Сергей Неверов. Надеемся, депутаты Приморья поднимут этот вопрос на ближайшем заседании. Народ не просит — требует. Потому что это реально вопрос жизни и смерти.

И еще. Невозможно, чтобы этот жестокий урок прошел для всех нас даром. Да, мы живем в обществе дикого капитализма, и законы здесь волчьи. И все-таки жить в своей хате с краю уже нельзя, потому что хата эта горит синим пламенем. Надо как-то самоорганизовываться.

Пишут: в Контакте дети объявили флешмоб — ходить по торговым центрам и все проверять. Наверное, это лучшая память об их ровесниках, сгоревших в огне пожара.

А что же взрослые? Наверное, мы можем больше, чем просто помнить, плакать и негодовать. Может это громко и пафосно звучит, но впору создавать комитеты общественного спасения.

Не бояться требовать от владельцев торговых комплексов и иже с ними четкого соблюдения инструкций, которые написаны не только кровью, но теперь уже — пеплом детей. Не боятся быть настырными, навязчивыми, да черт с ним — смешными перестраховщиками. Пусть. Это наша жизнь — значит, должны быть наши правила.

Иначе нам тут, похоже, не выжить.

Лада ГЛЫБИНА

Фото автора и Юрия Мальцева 

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!