Представление начинается. Новый глава Приморья прилетает завтра первым рейсом из Москвы

Президент Владимир Путин отправил в отставку губернатора Приморья Владимира Миклушевского. Событие давно ожидаемое и фактически анонсированное за сутки до судьбоносного происшествия. Несмотря на «опровержения» до последнего, чуда не произошло — удержаться в кресле Миклушевский не смог. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен гендиректор ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко. По данным PortoFranko он прилетит завтра из Москвы первым рейсом для представления в Приморье.

А поутру они проснулись

В момент объявления об отставке Владимира Миклушевского в Приморье было 4:40 утра. Поздно вечером о свершившемся факте объявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. А вскоре на сайте Кремля появилось сообщение о встрече Владимира Путина с главой «Росморпорта» Андреем Тарасенко.

В указе президента говорится, что Владимир Миклушевский ушел в отставку по собственному желанию. Он входил в число губернаторов из «группы риска», которых прочили «на выход» этой осенью. Про будущего главу широкой публике пока, по большому счету, известно лишь — человек родом из Владивостока, что явный плюс для назначенца.

Приморье явно заждалось сильного губернатора. Край такой. Территория со сложной экономической судьбой. Когда, с одной стороны, вроде и карты в руки, и тузы в колоде, но вот игроки — лузеры. Как говорится, «ни украсть, ни покараулить...».

Хотя насчет украсть — это, конечно же, мы погорячились, судя по количеству уголовных дел, заведенных на вип-персон края. Вскоре перед судом предстанет отстраненный от должности мэр Владивостока Игорь Пушкарев, обвиняемый в махинациях на 160 млн. руб. Бывший вице-губернатор Приморья Олег Ежов обвиняется в халатности. Еще один экс-заместитель господина Миклушевского Сергей Сидоренко получил условный срок за махинации при распределении помощи аграриям, потерявшим урожай во время тайфуна. Вице-губернатор Евгений Вишняков проходит обвиняемым по уголовному делу о превышении полномочий при строительстве микрорайона «Радужный». Недавно проведены обыски в кабинете у вице-губернатора Ильи Ковалева, который перед этим ушел в отпуск с последующим увольнением…

Хотя Светлана Горячева, которая представляет в Совете Федерации губернатора Приморья, выражая сожаления по поводу отставки, не преминула напомнить, что «человеку с уголовной кличкой можно было десять лет управлять краем». Тонкий намек на экс-губернатора Сергея Дарькина дает повод для некоторых сопоставлений. Как и у предшественника, в последние годы правления Миклушевского «уголовка» настила сразу ряд особ, приближенных к губернатору. Однако сам Владимир Владимирович оставался как заговоренный и даже не успел дойти до статуса «неустановленного лица». Что снова порождает неясные разговоры о высоком родстве жены-художницы, как ранее — намеки на высокие связи жены-актрисы. Нисколько не удивимся, если экс-губернатор Приморья в скором времени тоже всплывет на какой-либо высокой должности. Ибо назначенцы подобного рода, как правило, не тонут.

Ожидаемая неожиданность

Но «десять лет управлять краем» Миклушевскому, тем не менее, не дали — о чем сегодня на брифинге посетовал на прощание сам, уже бывший, губернатор. «Пять лет — это не тот срок, когда можно сделать все». Судя по всему, ожидаемая отставка все-таки стала для него неожиданностью. По крайней мере, буквально за несколько часов до события в эфире «Эха Москвы» Владимир Миклушевский опровергал слухи и рассказывал о «рабочих планах». Сегодня же он вдруг заявил о необходимости «кадровой ротации» и о том, что написал заявление об отставке, так как «хотел сменить место работы». Спрашивается, чего же раньше о желании молчал?

Приморский депутат Госдумы от КПРФ Алексей Корниенко также считает, что отставка Владимира Миклушевского «была предсказуема из-за уголовных дел», а также «скандальных избирательных кампаний в регионе». Он напомнил, как в 2015 году были отменены результаты выборов в горсовет Спасска-Дальнего, куда прошли несколько непарламентских партий. После этого с подачи краевой администрации схема избрания местных депутатов там была изменена на мажоритарную. А нынешние выборы в гордуму Большого Камня завершились провальным результатом для «Единой России» «в один мандат». Как отметил депутат, господин Миклушевский был «чужак в должности губернатора»: «У него изначально не было своей команды, и даже многие из тех, кто при нем пришел, сейчас оказались под следствием».

Если за судьбу экс-губернатора опасаться не приходится, то вот в стройной иерархии приморской политической элиты наверняка произойдут серьезные изменения. Прежде всего, совершенно неясной теперь становится фигура главного кандидата на пост мэра Владивостока. Будет ли это спикер городской думы господин Брик? При губернаторе Миклушевском сомнений в этом практически не было. При другом губернаторе, полагаем, вопрос мэра Владивостока остается открытым. Впрочем, до выборов мэра Владивостоку еще далеко. Учитывая, как ни шатко ни валко продвигается дело Игоря Пушкарева, вполне вероятно, что первым делом столица Приморья будет выбирать президента. Надо полагать, никому на президентских выборах не нужен тот всероссийский позор, которым сопровождались выборы депутатов городской думы. Тотальный привод пьяных маргиналов на досрочное голосование, подкуп избирателей и прочие фишки «успешной» работы политтехнологов команды экс-губернатора. Скорее всего, этот состав политических фокусников пойдет в том же направлении, что и бывший заказчик. Ибо — достойны.

Политолог Ростислав Туровский также связывает «проводы» глав из «группы риска» с предвыборной президентской кампанией и считает, что «в общей череде эта отставка была одной из самых ожидаемых».

— Ситуация назревала не один год и дошла до своего предела. Если ставить вопрос о масштабной ротации, то нельзя было обойти Приморский край. Видимо, вопрос о преемнике согласовать было непросто,— прокомментировал политолог.

Рейс Москва — Владивосток

Назначение врио главы Приморья Андрея Тарасенко для многих стало неожиданностью — его фамилия не фигурировала в числе кандидатов на пост губернатора. С 2008 по 2010 год господин Тарасенко был замдиректора департамента управделами и имущественным комплексом госкорпорации «Росатом», после чего работал в других структурах. По мнению осведомленных источников газеты «Коммерсант», господин Тарасенко — «мощная фигура, человек жесткий и по складу больше военный, чем бизнесмен». Знающие люди отмечают, что господин Тарасенко на своем посту «работал в противовес» главе Росморречфлота (агентство Минтранса, в ведении которого находится ФГУП), заместителю министра транспорта Виктору Олерскому. ФГУП «Росморпорт» можно считать так называемым «кошельком отрасли», поэтому без такого противовеса «все ключевые решения будет принимать один человек».

Источник, близкий к полпредству президента в Дальневосточном федеральном округе, утверждает, что кандидатура Андрея Тарасенко обсуждалась как приоритетная с начала сентября.

— Это консенсусная фигура для полпреда Юрия Трутнева и первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, они оба его хорошо знают,— высказался он, добавив, что «Тарасенко — совсем не про политику».

Эксперты также считают, что карьерному продвижению Андрея Тарасенко могло способствовать его знакомство с помощником президента Евгением Школовым. Кроме того, Андрея Тарасенко связывают хорошие отношения с командой министра транспорта Максима Соколова.

Политолог Ростислав Туровский считает кандидатуру Андрея Тарасенко «оптимальной».

— Раздражать Приморский край совсем уж варягом центр не стал, а на основе его биографии можно сформировать положительный имидж. В силу производственной деятельности он знает регион, где портовое хозяйство играет огромную роль,— отметил он, добавив, что «федеральная поддержка у Тарасенко более мощная, чем у Миклушевского».

Ожидается, что новый глава завтра прилетит из Москвы, как выразился один из экспертов, «первым рейсом». Запланировано, что в 14.00 полпред Юрий Трутнев представит Андрея Тарасенко вверенному ему Приморью.

Справка. Тарасенко Андрей Владимирович родился 9 августа 1963 года во Владивостоке. Окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола (1985), Российскую академию госслужбы при президенте РФ по специальности «государственное и муниципальное управление» (2002), Российский государственный социальный университет по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит» (2006). В 2008–2010 годах работал заместителем директора департамента управления делами и имущественным комплексом госкорпорации «Росатом». В 2010–2012 годах работал в Россельхозбанке, прошел путь от главного экономиста до советника зампреда правления. В 2012–2013 годах — заместитель руководителя, а затем руководитель Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов. С июля по сентябрь 2013 года исполнял обязанности гендиректора ФГУП «Росморпорт», находясь в ранге его заместителя. 11 сентября 2013 года по согласованию с зампредом правительства РФ Аркадием Дворковичем назначен гендиректором «Росморпорта». Доктор психологических наук (тема диссертации — «Социально-психологические закономерности и механизмы оптимальной деятельности военного руководителя»). Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!