Приемы против лома. Почему правительство запретило экспорт отходов металлов через порты Приморья?

С конца июля на полгода будет запрещен экспорт стального лома через порты во Владивостоке, Находке и Ванино — основные каналы его отправки в Азию, в основном в Южную Корею. Это постановление правительства направлено на поддержку единственного дальневосточного металлургического завода «Амурметалл». Против давно выступают ломовики, которые утверждают, что ограничение противоречит нормам ВТО и, по сути, дает «Амурметаллу» возможности экспортировать стальную заготовку в ту же Южную Корею.

Правительство 22 мая опубликовало список морских портов на Дальнем Востоке, через которые на период 180 дней (начиная с конца июля) будет разрешен экспорт отходов и лома черных металлов. Документ датирован 19 мая и утвержден, соответственно, Дмитрием Медведевым, постановление вступает в силу спустя 60 дней с момента опубликования. В списке не оказалось портов Владивостока, Находки и Ванино, через которые идет до 90% экспорта стального лома, причем в основном он отправляется в Южную Корею. По таможенным данным, которые приводит ФАС, в 2012–2017 годах экспорт черного лома с Дальнего Востока составлял до 1 млн тонн.

Предшествовавший документу законопроект был разработан Минвостокразвития, а власти Хабаровского края и представители Минпромторга ранее объясняли, что ограничение экспорта лома нужно для поддержки «Амурметалла». Это — единственный на Дальнем Востоке металлургический завод, до 2009 года он принадлежал депутату Александру Шишкину, потом отошел за долги ВЭБу и после банкротства был выкуплен хабаровской группой «Торэкс».

По данным газеты «Коммерсант», ООО «Торэкс» принадлежит Павлу Бальскому (50%), Николаю Мистрюкову и Ларисе Стародубовой (по 25%), двое последних в таких же долях владеют ООО «Торэкс-Хабаровск», купившим имущество «Амурметалла», а 50-процентная доля в нем принадлежит АО «Армада» Ивана Манохина. На рынке «Торэкс» связывают с депутатом ЛДПР Сергеем Фургалом (по данным Kartoteka.ru и ЕГРЮЛ, владеет долями в ряде компаний вместе с Николаем Мистрюковым, бывшим депутатом Хабаровской думы от ЛДПР).

В 2018 году «Амурметалл» планирует выплавить 700 тыс. тонн стали, но сколько будет произведено проката, а сколько заготовки, не уточнялось. В планах «Торэкса» создание на базе «Амурметалла» крупного металлургического производства с китайскими инвесторами, против чего выступают крупные российские металлурги.

Между тем ломопереработчики активно выступали против ограничения экспорта еще на стадии законопроекта. Директор НП «НСРО "Руслом.ком"» (объединяет свыше 160 ломозаготовителей, включая структуры крупнейших металлургов) Виктор Ковшевный заявил, что ограничение экспорта лома на Дальнем Востоке, по сути, будет противоречить нормам ВТО, и подобная попытка в 2010 году была оспорена в суде. Указанные в списке порты не обладают железнодорожной инфраструктурой и в целом находятся вдалеке от основных мест сбора лома, указывает он, а постановление на полгода ставит ломопереработчиков в зависимость от «Амурметалла». По словам господина Ковшевного, сейчас «Амурметалл» может выпускать всего около 250–300 тыс. тонн арматуры, а две трети производства приходится на квадратную заготовку, которая экспортируется в Южную Корею «как то же сырье, но с чуть большей добавленной стоимостью».

Ломовики уже просили разобраться в ситуации депутата от КПРФ Валерия Рашкина. Руководитель ФАС Игорь Артемьев 8 мая в ответном письме на запрос депутата говорил, что в службу законопроект не поступал, но отмечал, что «Амурметалл» в таком случае может доминировать на рынке лома и навязывать свои условия. Представитель Дмитрия Медведева Наталья Тимакова переадресовала вопросы курирующему ДВФО вице-премьеру Юрию Трутневу.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!