Приговор равен смертному. Тюрьма в США: сына депутата из Приморья может спасти только Трамп

Федеральный суд девятого округа в Сан-Франциско (штат Калифорния) отклонил апелляцию россиянина Романа Селезнева, осужденного за кибермошенничество и отбывающего срок в тюрьме в Северной Каролине.

— Суд принял решение отклонить апелляцию по всем восьми пунктам. Теперь остается два пути: рассчитывать на помилование президента США или обращаться в Верховный суд США, — заявил адвокат Игорь Литвак. Он подчеркнул, что решение о том, как действовать, будет принято в течение двух недель. Ранее он уже заявлял, что петиция о помиловании Романа Селезнева, осужденного в США по двум уголовным делам, может быть направлена президенту Дональду Трампу.

Сын депутата Госдумы из Приморья Роман Селезнев был задержан агентами секретной службы США при содействии местной полиции в июле 2013 года в международном аэропорту Мале на Мальдивских островах. В апреле 2017 года суд Сиэтла признал россиянина виновным в краже более 2 млн номеров кредитных карт и хищении $170 млн. Романа Селезнева приговорили к 27 годам заключения. Такой срок стал рекордным за подобные преступления в США. В посольстве России арест россиянина назвали похищением, а его отец, депутат Госдумы Валерий Селезнёв, назвал приговор «людоедским».

— Я считаю, что это приговор людоедов… Это предрешённый приговор, — заявил депутат, ранее известный во Владивостоке бизнесмен.

Валерий Селезнёв считает, что физическое состояние сына не позволит ему отсидеть 27 лет.

— 27 лет приговора — и это с учётом якобы признаний — фактически пожизненный срок, — подчеркнул депутат. Сам осуждённый назвал приговор равносильным смертному и обратился к российским властям с просьбой о помощи. В своём заявлении он отметил, что считает себя политзаключённым.

Ранее Минюст США сообщил, что россиянин также признался в преступлениях в Неваде и Джорджии — в участии в сговоре с целью хакерской атаки на компанию RBS Worldpay в 2008 году. По данным правоохранительных органов, тогда хакеры похитили более $9 млн из 2,1 тыс. банкоматов. Наказание по второму приговору — 14 лет.

Как заявил адвокат Игорь Литвак, его подзащитный был недостаточно проинформирован во время подписания документа о признании вины на стадии досудебного разбирательства и «был введен в заблуждение». В настоящее время Роман Селезнев отбывает срок в тюрьме штата Северная Каролина.

Фото ТАСС и из соцсетей Романа Селезнева

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
4.04.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!