Приморский минтай вмешался во внутренние дела США. CNN «тыкнул» рыбой в Трампа

Телеканал CNN возмутился тем, что в американских школьных столовых дети преимущественно питаются рыбой из России.

Журналисты отметили, что политика президента США Дональда Трампа улучшила положение «русской рыбы» в стране. Так, например, рыбаки с Аляски на протяжении многих лет конкурировали с Россией на «особенно прибыльном рынке минтая». Эту рыбу, вылавливаемую в РФ, подвергают обработке в Китае и продают в виде полуфабрикатов в США. CNN отмечает, что торговая война, начатая Трампом в отношении Китая, должна была изменить такой расклад, лишив «русскую рыбу преимущества в цене». Однако вводимые 10-процентные пошлины на товары из КНР не затронули российский минтай — торговый представитель США исключил его списка. При этом из-за ответных пошлин Пекина доступ к китайскому рынку у американских рыбаков оказался ограничен.

Российский минтай, «промысел которого ведется в Беринговом и Охотском морях», якобы «накачанный добавками в Китае», стоит дешевле американского и получил долю в $200 млн на рынке США, — уверяет CNN. По данным союза «Производители настоящего минтая с Аляски», к 2017 году доля рыбных палочек, изготовленных из переработанной в Китае российской рыбы, почти достигла 50% в школьных столовых.

«Почти половина всех рыбных палочек, подаваемых в американских школах, была сделана именно из рыбы из российских территориальных вод», — уточняет телеканал. Уточним далее: из рыбы, выловленной рыбаками Приморья.

Приморский край вылавливает треть всей рыбы на Дальнем Востоке и пятую часть всероссийского объема. При этом квоты на минтай в основном осваивают рыбаки края. Так что приморский минтай, сам того не ведая, «вмешался во внутренние дела Соединенных Штатов». И оппозиционный президенту телеканал не преминул «ейной мордой» тыкнуть Трампа.

А если серьезно, поднятая CNN проблема уже долгие годы обсуждается у нас. Из всей дальневосточной рыбы, а это 80 % от добываемой во всей России, только десятая часть перерабатывается в регионе. Остальные 90% как сырец отправляются за рубеж, в основном в Китай. А потом мы покупаем обратно уже переработанную продукцию, часто сомнительного качества: с так называемой «глазурью» — лед снаружи, а вода и химикаты внутри. В Приморье только с начала года Россельхознадзор выявил около 150 тонн некачественных и опасных морепродуктов из Китая.

О необходимости изменения подходов к развитию отрасли чиновники трындят из года в год. Но пока предприятия по переработке того же минтая — только в планах резидентов ТОР и свободного порта Владивосток.

Фото AP и Глеба ИЛЬИНСКОГО («Приморская газета»)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!