Приписка к Русскому. Дерипаска придал ускорение закону о «российских офшорах»

Президент России Владимир Путин подписал пакет законов о создании на острове Русский во Владивостоке и острове Октябрьский в Калининграде зон с льготными условиями для работы иностранных компаний. Документы опубликованы на официальном портале правовой информации.

Речь идет о появлении на островах так называемых специальных административных районов (САР). В пояснительных материалах указано, что законом предусмотрен «более гибкий правовой режим, в частности налогового и валютного регулирования».

Так, международной компанией, зарегистрированной в спецрайонах, смогут стать иностранные юридические лица, причем их офис или иные объекты должны располагаться на островах, и российские структуры, работающие в статусе ООО, публичных или непубличных акционерных обществ. Кредитные и некредитные финансовые организации, а также операторы платежных систем под действие закона подпасть не смогут. Остальные же фирмы получат специальный статус вместе с госрегистрацией в ЕГРЮЛ, если они возьмут на себя официальные обязательства по осуществлению инвестиций на территории РФ. Минимальный их объем составляет 50 млн рублей за шесть месяцев с даты регистрации.

Заявки при этом нужно направить в управляющую компанию — данную структуру создадут сами субъекты РФ, власти которых и будут контролировать деятельность такой компании. На саму управляющую компанию будут возложены обязанности по обеспечению функционирования специальных административных районов. Она же имеет право отказывать заявителю.

Одним из подписанных законов устанавливается особый режим налогообложения международных компаний — резидентов спецрайонов. Пакет законов предусматривает поправки и в Кодекс торгового мореплавания РФ — вносятся изменения в части создания Российского открытого реестра судов. Предполагается, что в таком реестре будут регистрироваться морские суда (за исключением судов рыбопромыслового флота), принадлежащие на праве собственности иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам. В этот перечень могут быть включены «спортивные, парусные, прогулочные и маломерные суда, используемые в коммерческой и некоммерческой деятельности». Морским судам, зарегистрированным в открытом реестре, предоставляется право плавать под государственным флагом РФ.

Отметим, «проекты убежищ от санкций» на западе и востоке России приняты в ускоренном режиме. Как отмечают эксперты, острова Русский и Октябрьский идеально подходят для структур, владеющих активами Олега Дерипаски за пределами РФ. Напомним, часть санкций, наложенных на «Русал», ГАЗ, En+ и ограничивающих работу с ними американских структур, вступают в силу после предоставленной Минфином США отсрочки 5 августа. Офшоры именно этого предпринимателя могут стать первыми участниками проекта.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!