Продолжает «троллить». Илья Лагутенко: как «Владивосток-2000» стал деньгами

Группа «Мумий Тролль» и ее бессменный лидер Илья Лагутенко отмечают юбилеи: 16 октября музыканту исполняется 50, а коллективу — 35 лет. От шумного празднования отказались, а среди главных планов «троллей» — возрождение V-ROX во Владивостоке.

Как рассказал в интервью ТАСС Илья Лагутенко, он уже много лет предпочитает «отмечать какие-то личные события не в шумной компании, а в узком семейном и дружеском кругу». А вместо тура к 35-летию «Тролли» «с большим удовольствием подготовили акустическую программу «Вечерний чай», недавно ее ТВ-версию показали по музыкальному телеканалу». Вспоминая молодость, он прокомментировал заявление Центробанка о том, что Владивосток попал на 2000-ю купюру во многим благодаря известной песне.

— Насколько я помню, Центробанк организовал голосование, где можно было выбрать, какой город будет изображен на купюре. Так что нашей какой-то собой заслуги в этом нет. Но в 90-е, когда песня «Владивосток 2000» была написана, я и представить не мог, что она будет интересна кому-то еще, кроме меня и моих дальневосточных друзей. В ней были отражены местные реалии того времени — прямо скажем, не самые радостные. Даже и представить себе не мог, что спустя десятилетия песня «превратится» в деньги таким вот необычным образом, — скромно заметил Илья.

Он также прояснил ситуацию: почему пришлось закрыть фестиваль V-ROX во Владивостоке.

— Несмотря на успех фестиваля у публики и его общественное признание, последние два года были связаны с непрекращающимися финансовыми трудностями. «Ноги» у которых растут, в свою очередь, из глобальных политических и экономических проблем в обществе. Отдавая себе отчет в том, как сложен путь реального развития Дальневосточного региона, несмотря на его уникальное географическое положение и потенциал развития, оргкомитет фестиваля V-ROX пытался найти финансовую поддержку у бизнес-структур, у местных администраций и даже у министерств. Но что поделать, подобные частные инициативы не всегда вписываются в громадье грандиозных планов. Надо было честно сказать себе, что задуманный нами формат международного креативного общения в разных областях современного искусства, несколько опередил свое время. Наши коллеги в столицах до сих пытаются построить что-то подобное нашему шоукейс-фестивалю и тоже пробуксовывают. Нужно было время и волевое решение обдумать происходящее и попытаться найти новые подходы.

По его словам, есть надежда возродить фестиваль.

— У нас уже есть вполне оформившиеся идеи и планы на V-ROX-2019 в новом формате! Ведь я до сих пор остаюсь в душе тем же тихоокеанским романтиком и фантазером, что и 35 лет назад.

Илья Лагутенко также рассказал о неудавшейся попытке получить «дальневосточный гектар»

— Я и несколько моих друзей детства, охваченные небывалым энтузиазмом, решили подыскать несколько га на юге Приморья, для того, чтобы там разводить морского черенка — это такой вкусный моллюск. К сожалению, наших способностей не хватило для того, чтобы найти нужный нам участок. Сайт то зависал, то не открывался. В конце концов, нам не удалось найти ничего подходящего на береговой линии. Видимо, все уже разобрали. Потом посмотрел на свои счета за квартиру и понял, что обслуживание гектаров все равно не потянуть. Решил сконцентрироваться на текущих музыкальных делах и подготовке V-ROX-2019.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА и Юрия СМИТЮКА (ТАСС)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!