Прокурор добавил. Стало известно, что светит Пушкареву: обвинение запросило 17 лет тюрьмы

Прокурор запросил 17 лет колонии строгого режима для обвиняемого в коррупции экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Его предполагаемого сообщника, экс-директора МУП «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова прокурор попросил приговорить к 14 годам. Для брата экс-мэра Андрея Пушкарева запросили 8 лет, при этом срок считать условным в связи с проблемами со здоровьем.

— Мы просим признать виновным Игоря Пушкарева по части 6 статьи 290 (взятка), части 3 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями), пункту «а» части 2 статьи 204 (коммерческий подкуп) УК РФ. И назначить ему наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима, а также назначить штраф 500 миллионов рублей с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанной с осуществлением распорядительных функций на 14 лет, — заявила в суде прокурор Татьяна Минакова.

Как сообщает РИА «Новости», гособвинение также просило признать виновным и назначить наказание директору «Дорог Владивостока» Андрею Лушникову — по совокупности 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима и со штрафом 375 миллионов 623 тысячи 341 рубля. И с лишением права занимать должности в госорганах и органах местного самоуправления, связанной с осуществлением распорядительных функций на 13 лет.

Брату экс-мэра Андрея Пушкарева попросили назначить наказание в виде 8 лет со штрафом 500 миллионов, при этом срок считать условным, учитывая его «травму лица», из-за которой у него особый прием пищи.

Следствие обвиняет экс-мэра в причинении убытков группе компаний «Востокцемент» на 962 миллиона рублей. По версии следствия, с 2008 по 2015 годы мэр Владивостока Игорь Пушкарев за взятки в 75 миллионов рублей препятствовал участию коммерческих организаций в муниципальных конкурсах в сфере строительства дорог. Затем вместе с директором «Дорог Владивостока» Андреем Лушниковым он обеспечил победу этого предприятия в конкурсе и заключил с ним контракты на 1,2 миллиарда рублей для поставки материалов, производимых подконтрольными компаниями «Востокцемента».

Гособвинение считает, что госконтракт, который выиграла другая компания, был вопреки этому заключен с МУП «Дороги Владивостока» по поручению Пушкарева. В результате близкие родственники мэра получили дивиденды в 471,7 миллиона рублей, а «Дорогам Владивостока» был причинен ущерб на 143,6 миллиона рублей, поскольку предприятие закупало строительные материалы по цене, превышающей стоимость других поставщиков, заявили ранее в Генпрокуратуре.

Сам Пушкарев в ходе допросе заявил, что «Востокцемент» на момент избрания его мэром был полностью подконтролен ему. По его словам, на момент избрания градоначальником он был учредителем ООО «Парк групп» и ООО «Парк Авеню». После вступления в должность главы города, Пушкарев переоформил на родного брата Владимира 70% компании «Парк Групп» и передал 70% в «Парк Авеню» своей матери по договору дарения.

— Игорь Сергеевич сам не отрицает, что руководил компанией. Он несомненно вмешивался в эту деятельность, согласно тем телефонным разговорами, которые были нами изучены, однако, это был контроль именно как должностного лица, которое получает за это незаконно прибыль, — уточнила в прениях прокурор Татьяна Минакова. При этом гособвинитель заметил, что лицо, занимающее пост главы администрации города, «не имеет права заниматься коммерческой и предпринимательской деятельностью».

Напомним, Игорь Пушкарев был задержан в июне 2016 года.

Фото ТАСС и Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
22.02.2019

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!